• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анна Козлова ответила на вопросы в рамках проекта "Час с региональным министром"

Мероприятие провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Подключиться к онлайн-трансляции, которую организовали сайт 1obl.tv и паблик «Наш Челябинск», мог любой желающий. Вебинар посмотрели почти 40 тысяч человек.

Крупные торговые сети не пускают мелких производителей на полки своих магазинов. На эту проблему руководителю регионального УФАС Анне Козловой пожаловались представители бизнес-сообщества. Как изменить ситуацию она рассказала в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром».

Мероприятие провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Подключиться к онлайн-трансляции, которую организовали сайт 1obl.tv и паблик «Наш Челябинск», мог любой желающий. Вебинар посмотрели почти 20 тысяч человек.

В течение часа Анна Козлова отвечала на вопросы, поступившие в ее адрес. Среди прочих оказалось обращение генерального директора ООО «Уфалейхлебзавод» Евгения Могаляса. По его словам, присутствующие в городе торговые сети отказываются работать с единственным в Верхнем Уфалее хлебозаводом, ссылаясь на высокие цены.

«Законом о торговле предусмотрена обязанность торговой сети по размещению на официальном сайте критериев отбора поставщиков. Поэтому первое, что должен сделать поставщик, желающий заключить договор поставки с торговой сетью – это ознакомиться с указанными критериями отбора поставщиков. Также необходимо ознакомиться с проектом договора, который в федеральных торговых сетях типовой и размещен на официальном сайте торговой сети и с регламентом (внутренним документом торговой сети) по заключения договора поставки. Ознакомившись с процедурой рассмотрения коммерческого предложения, поставщику необходимо направить свое коммерческое предложение в строгом соответствии с требованиями торговой сети. По итогам рассмотрения коммерческого предложения в адрес поставщика направляется согласие на оферту поставщика или отказ в заключение договора поставки. Если будет получен отказ, то вы имеете право обратиться в УФАС, мы изучим документы и тогда уже будет понятно, обоснованный это отказ или нет. Если необоснованный, то это нарушение закона», - пояснила руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.

Отметим, на проблемы входа в крупные торговые сети жалуются бизнесмены из многих муниципалитетов региона. Так, 4 октября о схожих сложностях рассказали предприниматели Кыштыма. В этот день в рамках другого проекта ОП - «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» - в городе прошел круглый стол «Малый бизнес – основа экономики». Его инициатором выступили председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и эксперт ОП Владимир Марус. В мероприятии также приняла участие помощник руководителя Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. 

В рамках встречи руководитель регионального УФАС Анна Козлова успела также рассказать о работе с жалобами и нарушениями по нацпроектам; регулировании цен на лекарства, тарифов ЖКХ; контроле проведения госзакупок; рассматриваемых делах в отношении ООО «Центр коммунального сервиса»; борьбе с коррупцией, телефонным спамом, провокационной рекламой и многом другом. Ответы на все поступившие в рамках проекта «Час с региональным министром» вопросы опубликованы в документе ниже.

Файлы для скачивания

Ответы на вопросы
Тип файла: docx
Размер файла: 0.05 МБ