• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картель на рынке товаров для детских технопарков "Кванториум" выявлен в Челябинской области

 

ИНТЕРФАКС - Челябинское УФАС выявило картель на рынке товаров для детских технопарков "Кванториум" на сумму более 140 млн рублей, сообщает пресс-служба терведомства.

По данным управления, три компании - ООО "Феникс", ООО "ФГОС-резерв" и ИП Дурандина - совместно участвовали в 52 закупках в период с августа 2018 года по ноябрь 2019 года. Из них в 11 закупках победило "ФГОС-резерв", в одной - ИП Дурандин. Сумма контрактов, заключенных с компаниями, превысила 140 млн рублей.

Как установило Челябинское УФАС, в большинстве закупок совпадали IP-адреса при подаче заявок, обнаружены совпадения IP-адресов при подаче ценовых предложений, свойств файлов первых частей заявок. Также при отсутствии других участников закупки процент снижения от начальной цены контракта составлял 0,5-2%.

Кроме того действия "Феникса", "ФГОС-резерва" и ИП по совместному участию в закупках совпадают по времени с заключением в 2018 году между ними соглашений о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и производственной сферах.

По мнению экспертов Челябинского УФАС, такое соглашение "не давало правовых оснований для заключения и реализации антиконкурентного соглашения-картеля на торгах, так как, принимая участие в закупках, хозсубъекты должны были действовать самостоятельно, добросовестно, соблюдая, в том числе, и антимонопольное законодательство".

По итогам антимонопольного расследования Челябинское УФАС признало компании нарушившими п.2 ч.1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (запрет на "вертикальные" соглашения между хозяйствующими субъектами). Также ведомство намерено возбудить дело об административном правонарушении по статье 14.32 КоАП РФ и направить материалы расследования на проверку в полицию.

Как сообщалось, в Челябинской области работают два кванториума - в Челябинске и Магнитгорске, а также IT-кубы в Сатке и Южноуральске. Детские технопарки "Кванториум" - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Главной целью их создания является воспитание "универсальных решателей", людей с системным, креативным и продуктовым мышлением.

Федеральная субсидия на создание ключевых центров развития детей выделяется в рамках проекта "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование".