• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил факт сговора на рынке перевозки отходов в Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решение регионального управления ФАС России о признании антиконкурентного соглашения между правительством области, министерством экологии региона, администрацией Челябинска, МУП «Горэкоцентр», ООО «Полигон ТБО» и ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), сообщает пресс-служба Челябинского УФАС.

Решение антимонопольного ведомства было вынесено в октябре 2019 года по событиям, произошедшим в сентябре 2018 года, когда случился «мусорный коллапс» из-за закрытия челябинской свалки. Тогда расположенный в Полетаево полигон ТБО получил бюджетные субсидии в размере 32 млн руб., при этом основания для этого отсутствовали. Действия администрации Челябинска и подведомственного МУП «Горэкоцентр», по мнению УФАС, привели к устранению действовавших на рынке перевозки ТКО участников и приходу ЦКС. Так, свалку закрыли на следующий день после публикации распоряжения об этом, что не позволило урегулировать договорные отношения между собственниками отходов, управляющими компаниями и действующими перевозчиками. ЦКС более чем за три месяца до начала его деятельности в качестве регионального оператора по обращению с отходами приступил к обслуживанию населения Челябинска по вывозу ТКО.

За нарушение антимонопольного законодательства Челябинское УФАС привлекло должностных лиц органов власти и органа местного самоуправления, а также юридические лица к административной ответственности.