• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ОАО «Ростелеком» законным

Так, в адрес Челябинского УФАС России поступило заявление физического лица на действия ОАО «Ростелеком», выразившиеся в необоснованном взимании денежных средств за предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов при досрочном расторжении договора.

 

Согласно материалам дела, договор об оказании услуг электросвязи, заключенный между заявителем с ОАО «Ростелеком», был расторгнут досрочно. В соответствии с условиями акции, в которой участвовал данный заявитель, а также дополнительного соглашения к договору на оказание услуг электросвязи абоненту были выставлены счета за фактически понесенные оператором связи расходы за предоставление доступа к сети местной телефонной связи в размере 2300 рублей.

 

Однако, в пункте 89 Правил оказания услуг определено, что плата за предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи взимается однократно при установке оборудования в нетелефонизированном помещении

 

Таким образом, оплата за предоставление доступа к телефонной сети может взиматься с абонента в случае фактического осуществления оператором связи действий по организации абонентской линии и по подключению абонентского устройства к абонентской линии.

 

Челябинское УФАС России пришло к выводу, что повторное взимание ОАО «Ростелеком» с абонентов платы за предоставление доступа к сети местной телефонной связи не соответствует действующему законодательству, так как оператор связи не может устанавливать для них штрафные санкции за досрочное расторжение договоров на оказание услуг связи.

 

Кроме того, по мнению антимонопольного органа, включение в договор запрета на досрочное расторжение договора ущемляет интересы абонентов.

 

Антимонопольное ведомство признало действия ОАО «Ростелеком», выразившиеся в необоснованном взимании денежных средств за предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов (физических лиц) при досрочном расторжении договора, нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц

 

Антимонопольный орган выдал ОАО «Ростелеком» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. C момента получения предписания Челябинского УФАС России ОАО «Ростелеком» обязано не взимать с абонентов повторную плату при расторжении договора за предоставление доступа к сети местной телефонной связи в рамках проводимой акции по заключению срочных договоров.

 

 

В отношении виновных лиц возбуждено административное производство.