Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Е.Г. Семенова приняла участие в совещании, организованном Южно-Уральской торгово-промышленной палатой «Формирование тарифов по осуществлению грузовых перевозок на железнодорожном транспорте»

Вчера, 25 октября 2012 года, состоялось совещание по теме «Формирование тарифов по осуществлению грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. Проблемы. Пути решения».

 

Мероприятие было организованно Южно-Уральской торгово-промышленной палатой совместно с некоммерческой организацией «Союз Железнодорожников Южного Урала». В совещании приняли участие руководители транспортных предприятий, представители Южно-Уральской железной дороги, Законодательного Собрания Челябинской области, Министерства промышленности и природных ресурсов.

 

 

Заместитель руководителя Челябинского УФАС России выступила с докладом «Практика рассмотрения дел в сфере грузовых перевозок». Елена Григорьевна Семенова рассказала присутствующим о том, что сфера железнодорожных перевозок является сферой естественных монополий, основные тарифы подлежат государственному регулированию, утверждаются Федеральной службой по тарифам. Антимонопольное ведомство не может пересматривать уровень утвержденных тарифов, так как это не его полномочия. Челябинское УФАС России вправе проверять обоснованность цен на нерегулируемые виды деятельности перевозчика.

 

«Как показывает практика, сфера железнодорожных перевозок является одной из самых нарушаемых сфер законодательства. В 2011 году Челябинское УФАС России расследовало дела в отношении ОАО «Российские железные дороги», которое незаконно обязывало грузоотправителей разработать в обязательном порядке и применять на основе местных технических условий дополнительные меры защиты груза при погрузке в открытый подвижной состав, взимало плату за услуги, связанные с прохождением процедуры внутреннего таможенного транзита при перевозке груза железнодорожным транспортом. На данный момент, антимонопольным органом рассматривается заявление ЗАО «Завод ЖБИ Агрострой» на действия ЮУЖД, выразившиеся в необоснованном отказе в заключении договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования» - прокомментировала заместитель руководителя Челябинского УФАС России.

 

Другие докладчики  в своих выступлениях отмечали несовершенство действующего законодательства, отсутствие возможности каким-либо образом понизить предложенные цены перевозчикам, оспорить условия заключенного договора.