19 июня 2012 Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил решение Челябинского УФАС России в отношении ОАО «Челябэнергосбыт», которое навязывало ООО «Копейские сети канализации» неправомерные условия договора энергоснабжения

Напомним, что Челябинское УФАС России установило, что ОАО «Челябэнергосбыт», осуществляющее розничную продажу электрической энергии, навязывало ООО «Копейские сети канализации» в процессе преддоговорного спора условия, которые противоречат антимонопольному законодательству.

 

ОАО «Челябэнергосбыт» включено в Реестр хозяйствующих субъектов Челябинской области, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 %, поскольку занимает на рынке розничной продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области более 65 %.

 

С 1 января 2010 года ОАО «Челябэнергосбыт» стало поставщиком электрической энергии для ООО «Копейские сети канализации» и отправило последнему проект договора, который содержал следующие невыгодные условия.

 

По условиям договора энергоснабжения перечень случаев, в которых потребителю можно вводить ограничение поставки электроэнергии, значительно расширялся, несмотря на то, что законодательством уже предусмотрен исчерпывающий перечень таких случаев.

 

Также в договоре ОАО «Челябэнергосбыт» требовало компенсацию в размере 10 000 рублей за предусмотренные ОАО «Челябэнергосбыт» в договоре случаи, а именно:

 

  • за нарушение целостности пломб, установленных по условиям договора;

  • за недопуск должностного лица Продавца и (или) Сетевой организации по условиям договора;

  • за непредоставление отчета о потребленной электроэнергии по условиям настоящего договора, в случае отсутствия электропотребления подтвержденного актом, составленным представителем Продавца;

  • за несвоевременное согласование изменений в схеме электроснабжения по условиям п. 3.1.15 настоящего договора;

  • за невыполнение предписаний на устранение нарушений в цепях учета, выданных Покупателю в соответствии с условиями п. 2.2.6 наятоящего договора, либо предписаний, выданных Покупателю представителем Продавца и оформленных актом по условиям п. 2.2.2 настояшего договора;

  • за несвоевременное сообщение о смене руководителя организации по условиям п. 3.1.23 настоящего договора.

 

 

Гарантирующий поставщик пытался возложить на ООО «Копейские сети канализации» ответственность за нарушение сроков оплаты потребленной электроэнергии. В случае нарушения сроков оплаты по условиям договора потребитель был обязан оплачивать 15 процентов годовых от неуплаченной в сроки суммы. При этом ОАО «Челябэнергосбыт» считает неуплаченную в сроки сумму коммерческим кредитом.

 

 

Представители ОАО «Челябэнергосбыт» и ООО «Копейские сети канализации» неоднократно встречались для урегулирования преддоговорных споров, но ОАО «Челябэнергосбыт» отказывалось исключить из договора невыгодные пункты. В марте 2010 года ОАО «Челябэнергосбыт» сообщило о том, что электропотребление ООО «Коркинская энергосетевая компания» является бездоговорным.

 

 

Учитывая со стороны ОАО «Челябэнергосбыт» неоднократность отказа от исключения из договора невыгодных условий, антимонопольное ведомство пришло к выводу о наличии в действиях гарантирующего поставщика навязывания невыгодных условий договора.

 

 

Согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

 

 

Суды трех инстанций согласились с позицией антимонопольного ведомства.