ООО УК «Западный-1» незаконно отключило электроснабжение жилых домов и взимало с жителей поселка «Западный-2» денежные средства за услуги по передаче электрической энергии

 

15 июня 2012 года Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе решение и предписание Челябинского УФАС России в отношении ООО УК «Западный-1», которое нарушило антимонопольное законодательство.

 

 

В силу своего доминирующего положения на рынке передачи электроэнергии в рамках границ сетей, принадлежащих ООО УК «Западный-1», по которым производится электроснабжение жилых домов, расположенных на территории поселка «Западный-2», управляющая компания обязана соблюдать запреты, установленные статьей 10 Закона о защите конкуренции, в том числе не допускать действий, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

 

 

 

Ранее, 18 июля 2011 года, в антимонопольный орган обратились физические лица, которые считали, что ООО УК «Западный-1» незаконно препятствовало перетоку электроэнергии на энергопринимающие устройства заявителей и требовало оплаты услуг по передаче электрической энергии, в отсутствиe тарифа, утвержденного Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области», включая такие затраты в тариф на содержание и текущий ремонт объектов электросетевого хозяйства.

 

 

Кроме того, физические лица, обратившиеся в антимонопольный орган, получали электроэнергию на основании договоров энергоснабжения, заключенных с ООО «Магнитогорская энергетическая компания», перед которым у них не было задолженности по оплате электроэнергии, а ООО УК «Западный-1» являлась только владельцем объектов электросетевого хозяйства.

 

 

Согласно статье 26 Закона об электроэнергетике и пункту 6 Правил недискриминационного доступа владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать перетоку электрической энергии на указанные устройства или объекты. Также владельцы объектов электросетевого хозяйства вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства и взимать плату с потребителей только после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

 

 

 

Отметим, что в ходе рассмотрения дела антимонопольным органом было установлено, что энергопринимающие устройства заявителей были надлежащим образом технологически присоединены к электрическим сетям ООО УК «Западный-1».

 

 

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало действия ООО УК «Западный-1», выразившиеся в прекращении электроснабжения жилых домов — препятствовании перетоку электроэнергии на энергопринимающие устройства заявителей и взимание денежных средств за услуги по передаче электрической энергии, в отсутствие тарифа, утвержденного Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области», нарушающими пункт 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

 

 

 

Челябинское УФАС России выдало предписание ООО УК  «Западный-1» о недопущении и прекращении действий нарушаюших антимонопольное законодательство. 

 

 

В отношении виновных лиц антимонопольным органом возбуждено административное производство.