Кассация: ОАО «Челябэнергосбыт» ущемило интересы Областной специализированной психоневрологической больницы № 2

1 марта 2012 года Федеральный арбитражный Суд Уральского округа оставил в силе решение Челябинского УФАС России о признании ОАО «Челябэнергосбыт» нарушившим антимонопольное законодательство.

 

ОАО «Челябэнергосбыт» занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков).

 

Ранее, 25 мая 2010 года, в Челябинское УФАС России поступила жалоба от Государственного Учреждения здравоохранения «Областная специализированная психоневрологическая больница № 2» на действия ОАО «Челябэнергосбыт», выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора энергоснабжения, а именно:

 

- о праве ОАО «Челябэнергосбыт» вводить полное или частичное энергоснабжение данного объекта, тогда как больница относится к категории не отключаемых объектов;

 

- обслуживать сети, контролировать качество электрической энергии и оплачивать потери в сетях, которые расположены за территорией больницы и ей не принадлежат. По заявкам «Челябэнергосбыт» вводить режим ограничения потребления электрической энергии в отношении граждан - транзитных потребителей; осуществлять замеры потребления электрической энергии населением в дни годового максимума, т.е. выполнять функции сетевой организации, к числу которых больница не может быть отнесена.

 

Разъясняя ситуацию, ОАО «Челябэнергосбыт» указало на сложившуюся схему энергоснабжения больницы и других потребителей: с объектов электросетевого хозяйства сетевой организации через энергопринимающие устройства (энергетические установки) медицинского учреждения, далее – через объекты электросетевого хозяйства, принадлежность которых неизвестна, далее – в энергопринимающие устройства населения. ОАО «Челябэнергосбыт» отказывалось принимать показания по приборам учета электроэнергии больницы, так как в схеме присутствовали транзитные потребители электроэнергии.

 

На практике получалось, что больница оплачивала разницу между поступившим объемом электрической энергии и тем, который фактически оплатило население.

 

Однако медицинское учреждение настаивало на том, что оно не обязано вести учёт электроэнергии транзитных потребителей и оплачивать потери электроэнергии, поставляемой по не принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства.

 

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган признал действия ОАО «Челябэнергосбыт» злоупотреблением доминирующим положением на розничном рынке продажи электрической энергии на территории Челябинской области.

 

Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

 

Суды трех инстанций оставили жалобу ОАО «Челябэнергосбыт» без удовлетворения.