Суд подтвердил: ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз» нарушило антимонопольное законодательство

Суд подтвердил: ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз» нарушило антимонопольное законодательство

3 марта Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд  подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России о признании ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз» нарушившим Закон о защите конкуренции.

Ранее антимонопольный орган установил, что в 2009 г. учреждение незаконно отключало водоснабжение на территории Подовинного сельского поселения, ущемляя тем самым интересы потребителей, полностью выполняющих обязательства по оплате за потребленную воду.

«Челябмеливодхоз», занимающий доминирующее положение на рынке услуг по сбору и очистке воды на территории Подовинного сельского поселения Октябрьского муниципального района, заключил с МУП «Подовинный жилкомсервис» в 2007 г. договор на подачу воды. Клиентами коммунальной организации, в свою очередь, являются объекты социальной сферы (школы, приюты, детские сады) и население Подовинного сельского поселения.

Договор считается продленным на тех же условиях на один год, если не менее, чем за месяц до окончания срока не последует заявление одной из сторон об отказе от настоящего договора. Если снабжающая организация потребует заключения на очередной год договора на иных условиях в связи с приведением отношений в соответствие со сложившимися обстоятельствами и действующим законодательством, а потребитель будет уклоняться от согласования существенных условий договора и его заключения, то снабжающая организация прекращает подачу воды на следующий день после поступления даты окончания срока настоящего договора. (Из договора, заключенного между МУП «Подовинный жилкомсервис» и Октябрьским филиалом ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз».

Однако в январе 2009 г. ресурсоснабжающая организация направила в МУП «Подовинный жилкомсервис» новый проект договора на подачу и потребление воды. Предприятие ЖХК, не согласившись с некоторыми его условиями, представило вниманию «Челябмелиоводхоза» протокол разногласий.

Ресурсоснабжающая организация, опровергнув все пункты протокола и посчитав его уклонением от заключения нового договора, решила принять кардинальные меры.

Так, 26 февраля ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз», предварительно предупредив, прекратило подачу воды МУП «Подовинный ЖКХ», в том числе социально значимым объектам: больницам и детским садам. Позже – с 20 по 23 апреля - водоснабжение также было полностью приостановлено.

Несмотря на то, что МУП «Подовинный ЖКХ» имеет задолженности перед ресурсоснабжающей компанией, многие граждане являются добросовестными плательщиками и не должны нести ответственность за долги других.

Однако, как установило Челябинское УФАС России, они также не получали воды в указанные сроки.

Согласно п.9 Правил предоставления коммунальных услуг, установленных Правительством РФ, при предоставлении коммунальных услуг должна быть обеспечена бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества и в объемах, необходимых потребителю.

«Челябмелиоводхоз» также отключил и организации от водоснабжения, не выяснив, оплачивали ли они коммунальные услуги (а многие не имели долгов), нарушив их права и законные интересы и злоупотребив своим доминирующим положением на рынке услуг по сбору и очистке воды на территории Подовинного сельского поселения.

Согласно ч.1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

К тому же, «Челябмелиоводхоз» до подписания нового договора согласно ГК РФ должен был руководствоваться ранее заключенным договором с МУП «Подовинный ЖКХ» и не совершать таких решительных действий, как прекращение подачи воды.

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало, что действия ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз» по отключению водоснабжения на территории Подовинного сельского поселения являются нарушением Закона о защите конкуренции, так как их результатом является ущемление интересов потребителей полностью выполняющих обязательства по оплате за потребленную воду.

Согласно п.4 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически необоснованное прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос.

Челябинское УФАС России выдало ФГУ «Управление «Челябмелиоводхоз» предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства в будущем и наложило штраф в размере 21 тыс.руб.

Позже Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения антимонопольного органа.