Челябинское УФАС России: федеральный бюджет пополнится на 870 тыс. руб.

Челябинское УФАС России: федеральный бюджет пополнится на 870 тыс. руб.

25 ноября Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал постановление Челябинского УФАС России о наложении на ОАО «ВСК» штрафа в размере 870 тыс. руб правомерным.

Напомним, что в феврале 2009 года Челябинским УФАС России было установлено, что договор о сотрудничестве и Агентский договор, заключенные между ОАО «ВСК» и ОАО «ОргрэсБанк», противоречат Закону «О защите конкуренции».

Предметом данных соглашений являлась организация взаимодействия сторон, а следовательно и получение финансовой выгоды, при страховании имущественных и иных интересов физических лиц, получающих кредиты в банке.

Одним из условий предоставления ипотечных кредитов банк установил обязательное страхование от рисков смерти и утраты трудоспособности заемщика.

Согласно ч. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Тем более данная обязанность не может быть возложена на гражданина по кредитному договору.

Однако при намерении приобрести квартиру на кредитные средства в «ОргрэсБанке» заемщик сталкивался с закрытым перечнем страховщиков. Дело в том, что страховые организации, не имеющие с ОАО «ОргрэсБанк» соглашений о сотрудничестве, не имели право оказывать клиентам «ОргрэсБанка» данные услуги, а следовательно были лишены возможности побороться за конкретного заемщика.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Выработка совместной стратегии в области страховой деятельности приносила ОАО «ОргрэсБанк» 20% от страховой премии по каждому договору страхования, заключенному между страховщиком и заемщиком при содействии банка, а ОАО «ВСК» - расширение клиентской базы.

Челябинское УФАС России, установившее данные правонарушения, возложила на страховую компанию «ВСК» штраф в размере 2% от суммы выручки от реализации услуг по страхованию жизни, здоровья и потери трудоспособности, титулов, рисков утраты и/или повреждения недвижимого имущества физических лиц, что составило 1 741 805 рублей.

ОАО «ВСК» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об оспаривании постановления Челябинского УФАС России о наложении штрафа. Однако Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе постановление антимонопольной службы, лишь снизив штраф до 1%, что составило 870 тысяч рублей. Позже Восемнадцатый арбитражный апелляционный также суд поддержал позицию Челябинского УФАС России и подтвердил правомерность штрафа в 870 тыс.руб.