Челябинское УФАС России: молокозаводы нарушили антимонопольное законодательство

Челябинское УФАС России: молокозаводы нарушили антимонопольное законодательство  

В августе Комиссия Челябинского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении молокоперерабатывающих предприятий Челябинской области.

Челябинское УФАС России признало, что группа лиц: ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», ОАО «Чебаркульский молочный завод» и хозяйствующие субъекты:ОАО «Южноуральский молочный завод», ОАО «Копейский молочный завод», ООО «Уйский сыродельный завод» нарушили Закон о защите конкуренции.

Напомним, что ранее в Челябинское УФАС России поступили коллективные заявления и обращения от Глав администраций и районов и сельскохозяйственных предприятий Челябинской области с просьбой разобраться в причинах резкого снижения закупочных цен на молоко.

Специалисты антимонопольной службы установили, что вышеназванные молокоперерабатывающие предприятия вели согласованную ценовую политику и устанавливали экономически необоснованные цены на территории Челябинской области.

Так, в апреле 2009 года молокозаводы, пожелав извлечь большую прибыль, синхронно снизили базисные закупочные цены на молоко. Все эти «совершенно несогласованные и обоснованные действия» (по заверениям представителей предприятий) произошли всего-то за 15 дней — с 15 апреля по 1 мая. 

В то время как розничные цены в торговых сетях оставались неизменными, предприятия одновременно снизили закупочные цены в среднем на 4 рубля за килограмм (около 25%).

Первыми снизили цены 3 крупнейших молокоперерабатывающих завода, входящих в одну группу. ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», ОАО «Чебаркульский молочный завод», имея доминирующее положение на рынке, естественно не рисковали потерей поставщиков. 

К тому же было абсолютно понятно, что вслед за ними изменят закупочные цены в меньшую сторону и другие «молокопереработчики», имеющие незначительную по сравнению с ними долю на рынке. 

Более того, учитывая, что у сельхозпроизводителей практически отсутствует возможность сдавать произведенное сырье за пределы области, они вынуждены продавать свою продукцию по установленным заводами ценам, хотя при таких несправедливых условиях производство молока становится убыточным. 

Отказ же заводов принимать молоко грозит производителям вовсе остаться без сбыта продукции, которая является скоропортящейся и не подлежит длительному хранению.

Антимонопольная служба установила, что действия группы лиц по установлению экономически необоснованных цен на молоко являются нарушением ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.

Согласованные действия хозяйствующих субъектов и вышеназванной группы лиц по снижению и поддержанию экономически необоснованных (низких) закупочных цен на молоко, поставляемое сельскохозяйственными производителями Челябинской области, признаны нарушением ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

Челябинское УФАС России выдало группе лиц предписание о прекращении злоупотребления группой лиц доминирующим положением, о прекращении ограничивающих конкуренцию согласованных действий и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Хозяйствующим субъектам антимонопольная служба выдала предписание о прекращении ограничивающих конкуренцию согласованных действий и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

В настоящее время материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения административного производства по статьям 14.31, 14.32 КоАП РФ.