ООО «Модуль+» нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов по продаже арестованного имущества

18 мая 2009 года Челябинское УФАС России, рассмотрев дело, возбужденное в отношении ООО «Модуль » (далее – общество), являющегося организатором торгов, установило в его действиях при проведении аукциона в рамках исполнительного производства по продаже арестованного имущества - подготовительного цеха, расположенного по адресу: г. Карталы, ул. Бр. Кашириных, 3 (далее – Аукцион) нарушение антимонопольного законодательства.

Основанием для возбуждения дела антимонопольным органом послужили обращения граждан, являющихся взыскателями по исполнительному производству, а также лиц, желающих приобрести имущество на торгах (далее — Заявители). ООО «Модуль » осуществляло продажу арестованного имущества на аукционе. Однако, Заявители не имели возможности принять в нем участие, поскольку не владели информацией о продаже помещения, а также о дате, месте и времени проведения аукциона.

Одним из законодательных требований, предъявляемых к процедуре проведения аукциона, является опубликование извещения об аукционе в СМИ.

В данном случае обществом извещение о проведении Аукциона было опубликовано в тематическом выпуске (приложении) газеты «Регион – Южный Урал».

Следует отметить, что указанное печатное издание является доступным и известным жителям области: оно распространяется по подписке, через Роспечать, по адресной доставке в Троицке, Пласте, Карталах, Увельском, Октябрьском районе. Информация о том, что газета имеет приложение, в печатном издании отсутствовала, т.е. потенциальные участники не могли знать о существовании тематического выпуска, в котором было опубликовано извещение о проведении торгов.

Челябинским УФАС России установлено, что указанное приложение вышло 1 раз в 2008 году, в сетях продажи печатных изданий отсутствовало, распространялось только на территории г. Троицка (по почтовым ящикам в отдельных микрорайонах), в то время как реализуемое с торгов имущество находилось в г. Карталы, то есть круг потенциальных покупателей, заинтересованных в его приобретении был ограничен.

В результате опубликования извещения в указанном приложении один из Заявителей, желающий принять в участие в Аукционе, не участвовал в нем, так как соответствующая информация не была доведена до сведения всех заинтересованных лиц ненадлежащим образом.

По мнению Челябинского УФАС, опубликование информации о проведении аукциона по продаже нежилого помещения в недоступном широкому кругу лиц приложении к печатному изданию, могло привести к ограничению количества участников аукциона, что не обеспечивает доступность, гласность, состязательность участников при проведении процедуры торгов и противоречит антимонопольным требованиям к торгам.

Выводы Челябинского УФАС России подтвердил суд, куда также обращались Заявители. Решением суда торги признаны недействительными и применены последствия недействительности сделки, заключенной по их результатам.