• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предлагает гражданам ответить на вопросы об условиях направления писем АО «Почта России»

 

Антимонопольная служба предлагает гражданам ответить на вопросы анкеты об особенностях оказания почтовыми отделениями г. Челябинска услуг, в том числе о фактах навязывания дополнительных услуг.

Опрос размещен по ссылке https://forms.gle/693BAg45EKPTBAFX8

Ранее Челябинское УФАС России установило в действиях АО «Почта России» признаки навязывания потребителям невыгодных условий договора - принимало корреспонденцию исключительно при наличии реестра отправлений.

Ведомство выдало предупреждение, в котором указало, что оператор почтовой связи не вправе отказывать потребителю в приеме внутренней письменной корреспонденции. Отказы возможны только в случае несоответствия корреспонденции Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП «Почта России».

Письменная корреспонденция у отправителя (физического или юридического лица) может быть принята как по списку, так и без списка. Сдача почтовых отправлений по списку (реестру) не является обязательным условием. При этом количество отправляемых писем также не влияет на обязательное направление корреспонденции исключительно по списку.

В ответ на предупреждение АО «Почта России» сообщило об информировании руководства УФПС Челябинской области, руководства Челябинского почтамта, сотрудников отделения почтовой связи, ответственных за прием и отправление регистрируемых почтовых отправлений, о недопустимости названных действий. С сотрудниками проведен инструктаж по порядку приема почтовых отправлений.

Однако после информации об исполнении предупреждения в адрес Челябинского УФАС России поступила информация о совершении АО «Почта России» аналогичных действий.