• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России выявило нарушения в закупке по нацпроекту «Жилье и городская среда»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Антимонопольная служба предписала Администрации Металлургического района внести изменения в документацию об аукционе на выполнение работ по благоустройству территории внутригородского района.

 

Начальная цена контракта составляет 6 млн рублей.

 

Челябинское УФАС России выявило, что заказчик установил неправомерные требования к составу первой части заявок участников. За нарушение требований законодательства о контрактной системе должностное лицо Администрации будет привлечен к административной ответственности.

 

Заказчик указал в документации необходимость предоставления участниками информации о стране происхождения товара и его конкретных показателей.

 

При этом предметом закупки является не поставка товара, а выполнение работ. Администрация выбирает подрядчика для выполнения работ по благоустройству сквера Победы по ул. Коммунистической (установка скамей, демонтаж и установка урн) и общественной территории у киноцентра «Импульс» (сбор и установка скейт-оборудования, установка урн и мобильного ограждения).

 

Установление вышеназванных требований при проведении государственных и муниципальных закупок на выполнение работ законодательством не предусмотрено.

 

Таким образом, требованием к составу первой части заявок с учетом условий закупки должно быть исключительно согласие участника аукциона на выполнение работ по благоустройству территории, предусмотренных документацией об аукционе.

 

Необходимо отметить, что включение в документацию указанного условия при проведении закупок на выполнение работ по благоустройству органами местного самоуправления г. Челябинска происходит не в первый раз. В связи с этим Челябинское УФАС России обращает внимание заказчиков на необходимость соблюдения законодательства о контрактной системе при установлении требований к составу первой части заявок участников.