• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила нарушение в аукционе по бездомным животным

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Заказчик указал условия о лечении и стерилизации меньшего количества животных по сравнению с количеством отловленных животных. Данные требования не позволят обеспечить возможность содержания всех животных с учетом требований Закона об ответственном обращении с животными.

 

Заказчиком аукциона на организацию мероприятий, проводимых в приютах для животных на территории г. Челябинска, является Управление экологии и природопользования Администрации г. Челябинска. Начальная цена контракта закупки, проведенной в 2020 году, составила 10 млн рублей.

 

Антимонопольная служба установила, что заказчиком определено общее количество голов в количестве 1330, в том числе стерилизация поступивших животных - не более 1 197 голов и лечение животных по необходимости – не более 65 голов.

 

Челябинское УФАС России указало, что заказчик, установив требования о стерилизации и лечении приютом всех животных, которым потребуется помощь, ограничил количество манипуляций по лечению и стерилизации отловленных животных.

 

При этом согласно Закону об ответственном обращении с животными владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица несут обязанности как владельцы животных.

 

Таким образом, включение названных условий в техническое задание не обеспечит возможность содержания всех животных в соответствии с законодательством, что не соответствует цели осуществления закупки и, как следствие, потребности заказчика.

 

Арбитражный суд Челябинской области, а сейчас и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, согласились с данными выводами антимонопольного органа.  

 

В этом году конкурентные процедуры на аналогичные работы проводятся с учетом решения Челябинского УФАС России.