• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анна Козлова и сотрудники управления провели Публичные обсуждения правоприменительной практики за 4 квартал

20 ноября в Челябинском УФАС России состоялись Публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок за 4 квартал 2020 года.

Мероприятие прошло в онлайн-формате под председательством руководителя Челябинского УФАС России Анны Алексеевны Козловой.

Видеозапись публичных обсуждений посмотрели более 30 тысяч пользователей.

Анна Алексеевна сообщила участникам мероприятия о снижении влияния ГУПов и МУПов на экономику. Задача по реформированию деятельности данных предприятий была обозначена Президентов РФ в Национальном плане развития конкуренции в РФ. В связи с этим в Закон о защите конкуренции были внесены изменения, содержащие запрет на создание названных предприятий на конкурентных рынках. Отмечается положительная динамика – по итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом количество ГУПов и МУПов снизилось на 18% на территории РФ. К концу 2025 года, когда закончится переходный период, ожидается снижение количества унитарных предприятий на 70%. В субъектах РФ, в том числе и в Челябинской области, разработан план реорганизации унитарных предприятий, который включает их реорганизацию как в муниципальных образованиях, так и в субъектах.

Кроме того, произошли изменения в сфере контроля соблюдения рекламного законодательства – усиливается роль органов местного самоуправления и, в первую очередь, саморегулируемых организаций в сфере рекламы.

Анна Алексеевна рассказала об инициативах ФАС России по изменению законодательства, в том числе на рынке по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, предложено законодательно прописать доминирующее положение хозяйствующих субъектов, являющихся региональными операторами по обращению с ТКО. Ведомство предлагает ввести нормы, предусматривающие лишение статуса регионального оператора в случае неоднократного нарушения им антимонопольного законодательства.

Федеральная антимонопольная служба также выступает за единый порядок проведения отраслевых торгов. В связи с этим необходимо внесение соответствующих изменений в действующее законодательство и создание единого портала для таких торгов.

Также до слушателей была доведена информации о работе проекта «Меры поддержки малого и среднего бизнеса Челябинским УФАС России в рамках преодоления экономических последствий Covid-19», запущенного управлением совместно с Территорией бизнеса при участии Института регулирования рынков и развития конкуренции ВШЭ и Ассоциации антимонопольных экспертов.

Анна Козлова рассказала об антимонопольном контроле цен на лекарственные препараты и медицинские услуги, полномочиях антимонопольного органа и иных органов власти.

Сотрудники управления сообщили слушателям о контроле за соблюдением антимонопольного законодательства, последствиях неправомерного выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), административной и судебной практике, практике рассмотрения жалоб в рамках 223-ФЗ, проблемных вопросах подключения к сетям инженерно-коммунальной инфраструктуры, мерах антимонопольного реагирования по выявлению и пресечению актов недобросовестной конкуренции, контроле соблюдения требований рекламного законодательства и контроле соблюдения законодательства о контрактной системе.