• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительным муниципальный контракт на поставку экскаватора, обязав Заказчика вернуть экскаватор поставщику

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил исковые требования Челябинского УФАС России и признал недействительным муниципальный контракт на поставку экскаватора-погрузчика на сумму 5 млн. рублей, заключенный между Администрацией Еманжелинского городского поселения и ООО «Предприятие «Стройкомплект».

 

В 2019 году Администрацией Еманжелинского городского поселения с марта по июль проводились закупки на поставку экскаватора-погрузчика, все закупки были отменены, по трем закупкам Заказчику были выданы предписания антимонопольным органом, так как технические характеристики экскаватора, указанные в документации, соответствовали продукции только одного производителя - JCB.

 

В августе 2019 года Администрация заключила контракт на поставку экскаватора-погрузчика JCB на основании пункта 9 статьи 93 Закона о контрактной системе, предусматривающего закупку у единственного поставщика в случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

 

Антимонопольный орган усмотрел в действиях Администрации уход от конкурентных процедур при закупке экскаватора и подал иск в Арбитражный суд о признании сделки недействительной.

 

Решением Арбитражного суда Челябинской области отказано в удовлетворении требований, несмотря на то, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что у Заказчика отсутствовали основания для заключения контракта с единственным поставщиком, так как на территории Еманжелинского городского поселения в период заключения контракта аварий и иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера не возникало.

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил исковые требования антимонопольного органа и обязал Администрацию возвратить ООО «Предприятие «Стройкомплект» экскаватор-погрузчик марки JCB, а ООО «Предприятие «Стройкомплект» возвратить денежные средства в размере 5 000 000 рублей.

 

Должностное лицо Администрации привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Штраф оплачен.