• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комитет дорожного хозяйства г. Челябинска нарушил законодательство о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения выявлены на конкурсе по выполнению мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации объектов наружного освещения на территории Металлургического района г. Челябинска.

 

Начальная цена контракта – 201,1 млн рублей. В Челябинское УФАС России на данную закупку поступило 5 жалоб.

 

В рамках энергосервисного контракта необходимо осуществление поставки осветительного оборудования, в том числе шкафа управления уличным освещением.

 

Заказчиком в конкурсной документации указано на необходимость совместимости шкафа управления уличным освещением с автоматизированной системой управления освещения сетями. При этом в конкурсной документации не прописаны параметры, по которым должна быть обеспечена совместимость оборудования с имеющимися у заказчика автоматизированными системами управления освещения сетями. Указанное обстоятельство свидетельствует о неопределенности потребности заказчика и, как следствие, о неопределенности условий исполнения контракта.

 

Также антимонопольным органом установлено, что в рамках энергосервисного контракта необходимо демонтировать существующие светильники, поставить и смонтировать энергосберегающие светодиодные светильники. В силу Закона о контрактной системе при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при оказании закупаемых услуг, должно быть установлено требование об указании участниками в заявке сведений о наименовании страны происхождения товара.

 

По итогам контрольного мероприятия заказчику выдано предписание об отмене закупки, которое исполнено в полном объеме.

 

Несколько дней назад в Челябинское УФАС России поступила жалоба на повторно объявленный Комитетом конкурс. После этого заказчик отменил закупку.