• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал недействительным контракт по строительству фонтана на площади Славы в г. Копейске

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

С соответствующим исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области обратилось Челябинское УФАС России.

 

Суд первой инстанции указал, что отсутствие публичных процедур по выбору подрядчика способствовало созданию преимущественного положения ООО «Флагман» и лишило возможности других хозяйствующих субъектов реализовать свое право на заключение контракта. В связи с этим спорный договор является ничтожной сделкой, нарушающей установленный законом ярко выраженный запрет.

 

Напомним, ранее Челябинское УФАС России установило, что МУ Копейского городского округа «Управление строительства» и ООО «Флагман» в 2018 году без проведения конкурентных процедур заключили контракт на выполнение работ по капительному ремонту объекта «Фонтан на площади Славы г. Копейска» на сумму 16,9 млн рублей.

 

Антимонопольный орган пришел к выводу об отсутствии у заказчика оснований для заключения контракта с ООО «Флагман» как с единственным подрядчиком. Так, в соответствии с Законом о контрактной системе основанием для заключения контракта c единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) является наступление такого обстоятельства как непреодолимая сила, авария, иные чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера.

 

Фактически заключение контракта обусловлено интересом каждого из участников антиконкурентного соглашения, результатом которого явилось недопущение, ограничение, устранение конкуренции при размещении муниципального заказа, в том числе ограничение доступа иным хозяйствующим субъектам, способным выполнять предусмотренные контрактом работы в целях обеспечения муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе.

 

Работы по исполнению контракта были начаты до его фактического заключения, чему способствовали действия сторон по заключению договора на осуществление строительного контроля на объекте, по согласованию внесения изменений в локальные сметы путем подписания технических решений до даты заключения самого контракта.

 

За нарушение требований действующего законодательства ООО «Флагман» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности. На компанию наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, на его должностное лицо – 15 000 рублей, на должностное лицо учреждения - штраф в размере 20 000 рублей.