• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговая сеть SPAR снизила цену на гречку после возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства

Минимальная розничная цена на гречневую крупу «Экстра» бренда «Увелка» составляет 81,99 рублей, максимальная – 109,99 рублей. Речь идет о гречке, реализуемой в мягкой упаковке весом 800 граммов.

 

Указанные ценовые изменения зафиксированы сотрудниками ведомства в ходе ежедневного мониторинга. Снижение цены до указанных значений произошло после возбуждения Челябинским УФАС России дела о сговоре торговых сетей SPAR (ООО «Молл») и «Магнит» (АО «Тандер»).

 

Ранее, с конца апреля 2020 года, в магазинах торговой сети SPAR стоимость данной продукции достигала 179,99 рублей. Установлено, что ритейлер предлагал потребителям гречневую крупу с торговой надбавкой до 356%. При этом сопоставимого роста оптовых цен на данную гречку у ее производителя ООО «Ресурс» не происходило.

 

В ходе взаимодействия с коллегами из территориальных органов ФАС России о ценовой политике данной торговой сети на территории других субъектов РФ получена информация, что гречка «Увелка» реализуется по иной цене. Так, в торговых сетях SPAR в г. Саранске и г. Нижний Новгород ее стоимость составляла 103 рубля.

 

Примечательно, что наиболее высокие цены на данную продукцию были выявлены представителями антимонопольной службы именно на территории Челябинской области, то есть в месте нахождения производителя данной крупы.

 

Аналогичное ценообразование с конца апреля складывалось и у торговой сети «Магнит».

 

Дело возбуждено по признакам заключения антиконкурентного соглашения при реализации гречневой крупы «Увелка».

 

Также на этой неделе состоялась видеоконференцсвязь ФАС России, Челябинского УФАС России и АО «Тандер» по вопросу ценовой политики ритейлера на социально значимые продукты. ФАС России поручила своим территориальным управлениям в 56 регионах провести проверки на предмет наличия картельного сговора между торговой сетью Магнит» и другими торговыми сетями.