• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Кыштымском городском округе обсудили проблемы и перспективы предпринимательства

Встреча представителей органов власти и бизнеса состоялась на круглом столе «Малый бизнес – основа экономики», организованном в рамках проекта «Дни региональной Общественной палаты в муниципальном образовании».

 

 

Инициаторами круглого стола выступили председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель Общественного совета при Челябинском УФАС России Владимир Марус.

 

В мероприятии приняла участие помощник руководителя Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

 

Участникам мероприятия представители антимонопольной службы, Прокуратуры г. Кыштыма, Уполномоченного по права предпринимателей в Кыштымском городском округе и Территории бизнеса сообщили о полномочиях ведомств и способах защиты нарушенных прав предпринимателей, а также о мерах поддержки их инициатив.

 

С докладом о социально-экономическом развитии Кыштымского городского округа выступил заместитель главы Кыштымского городского округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин.

 

Одной из проблем развития бизнеса присутствующие на круглом столе представители малого бизнеса обозначили рост количества торговых сетей на территории округа.

 

Челябинское УФАС России ежегодно изучает состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами Челябинской области, доли торговых сетей в муниципальных образованиях.

 

В случае установления превышения конкретными торговыми сетями порога в 25% информация об этом направляется в адрес глав муниципальных образований для принятия ими мер по предупреждению и пресечению дальнейшего расширения указанных торговых сетей.

 

Челябинским УФАС России в ноябре будут представлены результаты такого анализа за 2018 года и проведена аналогичная работа с главами муниципальных образований Челябинской области.

 

Согласно ст. 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах муниципального района, городского округа не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.