• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России провело Публичные обсуждения правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года в онлайн-режиме

7 июля Челябинское УФАС России впервые провело в онлайн-режиме Публичные обсуждения правоприменительной практики в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

 

Публичные обсуждения провела руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. На момент публикации данной информации видеозапись мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» посмотрели уже более 3 тысяч пользователей.

 

Анна Козлова сообщила участникам онлайн-трансляции об утверждении в апреле текущего года новой редакции Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, направленного на повышение эффективности работы региональных властей в области развития конкуренции, основных изменениях в законодательстве о контрактной системе, правоприменительной практике управления во втором квартале 2019 года, рассматриваемых ведомством делах по картелям, а также о мероприятиях ФАС России по ликвидации роуминга на территории Российской Федерации.

 

Кроме того, с 1 июня вступили в силу изменения в Законе о связи, распространившие требования о ликвидации роуминга на всех операторов сотовой связи, а не только на тех, которые занимают доминирующее положение. При этом закон ввел требование о бесплатных входящих в случаях, когда абонент выезжает за пределы сети связи своего оператора связи. Особенно чувствительно это для граждан, приезжающих в Крым и Севастополь из других регионов России.

 

О практике Челябинского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства о контрактной системе с учетом последних изменений рассказала начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Влада Ливончик. Указанную тему продолжила начальник отдела административного и судебного производства Ксения Долгополова с информацией об актуальных вопросах применения законодательства о контрактной системе на основе анализа судебной практики, а также о практике привлечения к административной ответственности должностных и юридических лиц.

 

Об антимонопольном контроле хозяйствующих субъектов в части соблюдения законодательства в сфере обращения с ТКО рассказали Ксения Долгополова и начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Юлия Пузанкова. Так, Челябинским УФАС России рассмотрен ряд жалоб на действия ООО «ЦКС» при проведении аукционов на оказание услуг по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера. В конце 2018 года - начале 2019 года Челябинским УФАС России подано 6 исковых заявлений в Арбитражный суд Челябинской области о признании недействительными аукционов, проведённых с нарушением законодательства о контрактной системе и антимонопольного законодательства, и заключенных по их результатам договоров.

 

Кроме того, в связи с наличием в действиях ООО «ЦКС» признаков нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при осуществлении указанных закупок возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции. Ведомство также рассматривает дело в отношении 13 перевозчиков, отказавшихся вывозить мусор в ноябре 2018 года.

 

Кром того, в настоящее время продлен срок исполнения предупреждения ООО «ЦКС», направленного на установление хозяйствующим субъектом точного количества собственников жилых помещений, постоянно и временно проживающих граждан в жилых помещениях, а также на перерасчет размера платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Об основных выявленных Челябинским УФАС России нарушениях антимонопольного законодательства органами власти рассказала начальник отдела контроля торгов и органов власти Челябинского УФАС России Марина Заводская. К сокращению подобных нарушений должен привести институт антимонопольного комплаенса. Кроме того, на сайте Челябинского УФАС России создан раздел «Методическая площадка для органов власти и органов местного самоуправления», в котором собрана информация о типичных нарушениях действующего законодательства с 2015 года.

 

Вопросы рассмотрения жалоб по Закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, административной практики осветила главный государственный инспектор отдела антимонопольного контроля Юлия Тарасова. Также участникам трансляции было сообщено о последних изменениях в рекламном законодательстве и судебной практике в сфере применения Закона о рекламе.