• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России признало смс-рекламу банка ненадлежащей

Рекламораспространителем рекламы, поступившей на телефонный номер абонента без получения банком его предварительного согласия, признано ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ».

 

Ранее в ведомство обратился гражданин, который сообщил о получении в ноябре 2018 года от отправителя «OTKRITIE» смс-рекламы. Сообщение содержало следующий текст: «Сергей, для вас мы снизили ставку на 2%! Сообщите промокод 3619569 сотруднику банка и получите кредит на сумму 607000руб. под 11%». Предложение ограничено. Нужен только паспорт и документ, подтверждающий доход. Подробнее 88005050160. ПАО Банк «ФК Открытие».

 

В качестве доказательств заявителем представлен скриншот смс-сообщения, поступившего на его телефонный номер.

 

Согласно ч.1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

 

Согласно ч. 1 ст. 44.1 Закона о связи рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки, в случае осуществления рассылки по его инициативе, не докажет, что такое согласие было получено.

 

При этом ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» не представило доказательств, свидетельствующих о получении им предварительного согласия абонента.

 

Челябинское УФАС России по результатам рассмотрения дела выдало ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ», осуществившему распространение рекламы по сетям электросвязи на основании заключенного с ООО «ОСК» договора, предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

 

В отношении банка будет возбуждено дело об административном правонарушении. За подобное нарушение действующего законодательства для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.