• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заседание по делу о предполагаемом сговоре производителей школьной формы назначено на 17 сентября

 

Первого сентября в Челябинском УФАС России состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению дела в отношении производителей школьной формы Челябинской области, подозреваемых в заключении антиконкурентного соглашения.

 

 

Ранее Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика», ООО «КРАССА» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Указанные швейные фабрики, изготавливающие и реализующие школьную форму на оптовом и розничном рынках, объединились в Некоммерческую организацию «Ассоциация Производителей Школьной Формы Челябинской области».

 

В ходе проведения расследования установлено, что данная ассоциация создана в целях закрытия рынка Челябинской области для производителей школьной формы других регионов, координации деятельности своих членов на территории Челябинской области, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции. По мнению антимонопольного органа, данные действия производителей могут быть квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения, запрещенного ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

При этом на заседании Комиссии участники ассоциации ЗАО «Пеплос» и ООО «КРАССА» не смогли сообщить о конкретных действиях, предпринимаемых объединением для реализации указанных целей. Представители ООО «Миасская швейная фабрика» на заседании не присутствовали.

 

Челябинское УФАС России установило, что ассоциацией неоднократно проводились «контрольные закупки» товара у своих конкурентов, не являющихся членами некоммерческой организации. В последствие закупленные образцы с заявлениями о несоответствии школьной формы требованиям к качеству направлялись в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

Также на заседании Комиссии установлен факт обращения ассоциации к органам власти с целью оказания ими содействия в распространения информации о деятельности объединения. В результате Министерством образования и науки Челябинской области направлено письмо в органы местного самоуправления для последующего информирования руководителей общеобразовательных учреждений о некоммерческой организации и ее контактных данных. Указанные действия Министерства в настоящее время изучаются Челябинским УФАС России на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

 

Также антимонопольным органов запрашивается дополнительная информация у участников ассоциации для установления правомерности заключенного соглашения.

 

Рассмотрение дела назначено на 17 сентября в 15.00.

 

По окончании заседания состоится брифинг. Аккредитация по телефону (351) 263-88-71.