• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России подозревает трех производителей школьной формы в картеле

25 августа Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика», ООО «КРАССА» по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

 

Антимонопольный орган установил, что указанные швейные фабрики, изготавливающие и реализующие школьную форму на оптовом и розничном рынках, объединились в Некоммерческую организацию «Ассоциация Производителей Школьной Формы Челябинской области».

 

При этом многие положения деятельности Ассоциации содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства. Так, Ассоциация создана в целях закрытия рынка Челябинской области для производителей школьной формы других регионов, координации деятельности своих членов на территории Челябинской области, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции.

 

Компании, имеющие намерение вступить в Ассоциацию, должны подать установленные Положением о вступлении документы и оплатить вступительный взнос в размере 25 тысяч рублей. Последующее членство в Ассоциации также предусматривает оплату ежегодного членского взноса и целевого взноса, размер которых устанавливается в процессе деятельности Ассоциации. При этом членами ассоциации могут стать производители, выпускающие школьную форму и детскую одежду на территории Челябинской области, а также сертифицированные или прошедшие контрольные испытания на качество в организациях Челябинской области.

 

По мнению антимонопольного органа, данные действия производителей могут быть квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения, запрещенного ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Деятельность Ассоциации может привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на торгах; разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков); отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

 

За заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а также за участие в нем, предусмотрены «оборотные» штрафы.

 

Рассмотрение дела назначено на 1 сентября в 15.00.

 

По окончании заседания состоится брифинг с участием заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Рысевой. 

 

Аккредитация по телефону (351) 263-88-71.