• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Свердловская пригородная компания» правомерно оштрафовано на 6,2 млн рублей

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность постановления Челябинского УФАС России о наложении на ОАО «Свердловская пригородная компания» штрафа в размере 6 202 534 рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

 

Напомним, 17 декабря 2012 года Челябинское УФАС России приняло решение о признании ОАО «Свердловская пригородная компания» нарушившим Закон о защите конкуренции.

 

Так, в августе 2012 года в СМИ Челябинской области было опубликовано сообщение ОАО «СПК» о планируемой отмене курсирования электричек на территории Челябинской области. В связи с этим, Челябинское УФАС России направило в адрес компании предостережение от совершения планируемых действия, которые могли привести к нарушению Закона о защите конкуренции. Поскольку предостережение не было исполнено ОАО «Свердловская пригородная компания», Челябинское УФАС России возбудило в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства.

 

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что ОАО «СПК» осуществляет организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Челябинской области на основании договора от 30.12.2011 об организации перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Челябинской области на 2012 год и возмещении потерь в доходах ОАО «СПК», возникающих вследствие государственного регулирования тарифа. Данный договор заключен ОАО «СПК» с Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Согласно договору при неисполнении Министерством обязательств по оплате перевозчик имеет право пересмотреть график движения поездов (в том числе отмену и (или) изменение составности) на маршрутах в пригородном сообщении, сообщив заказчику об этом решении за пятнадцать дней.

 

Антимонопольный орган установил, что 5 сентября 2012 года ОАО «СПК» направило в адрес Министерства уведомление об отмене курсирования поездов. В качестве причины отмены маршрутов компания указала на отсутствие компенсации потерь от оказания услуг в доходах ОАО «СПК». При этом из переписки между ОАО «СПК» и Министерством следует, что вопрос по исполнению финансовых обязательств по договору со стороны Министерства строительства Челябинской области не может быть разрешен до представления ОАО «СПК» информации о фактической населенности пригородных маршрутов, планируемых к отмене, с подтверждением указанной информации.

 

Кроме того, данным договором предусмотрен порядок разрешения возникших между сторонами споров, который предусматривает возможность ведения переговоров, направления претензий, а в случае неурегулирования спора указанными способами, обращения в Арбитражный суд Челябинской области. Однако данными способами урегулирования разногласий ОАО «Свердловская пригородная компания» не воспользовалось.

 

Так, на дату принятия ОАО «СПК» решения о прекращении перевозок компании не было отказано в компенсации убытков от перевозки пассажиров, поскольку решался вопрос только о размере финансовых обязательств.

 

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало действия ОАО «СПК», выразившиеся в отмене курсирования десяти пригородных пассажирских поездов на территории Челябинской области, нарушающими Закон о защите конкуренции. По мнению антимонопольного органа, разрешение данного вопроса было возможно в ином, в том числе в судебном порядке, без отмены движения поездов.

 

ОАО «Свердловская пригородная компания» не согласилось с решением Челябинского УФАС России и обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании его незаконным.

 

Однако суд первой инстанции указал, что решение Челябинского УФАС России направлено на снятие социальной напряженности в регионе, связанной с отменой движения пригородных пассажирских поездов значительного ряда сообщений, и отказал ОАО «СПК» в удовлетворении заявленных требований. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал правомерность решения антимонопольного органа.

 

За совершение данного правонарушения антимонопольный орган оштрафовал ОАО «Свердловская пригородная компания» на 6 202 534 рубля. Правомерность постановления Челябинского УФАС России подтверждена судом первой инстанции.