• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Ростелеком» законно признан монополистом на рынке связи Челябинской области

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность включения Челябинским Управлением Федеральной антимонопольной службы России ОАО «Ростелеком» в реестр доминирующих на местном рынке хозяйствующих субъектов.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в антимонопольном ведомстве, доля компании на рынке услуг по присоединению зоновой сети связи к местной сети связи и на рынке услуг по пропуску трафика по местным сетям связи на территории городов Копейск, Южноуральск, Коркино и села Долгодеревенское Челябинской области превышает 35%.
В Челябинское УФАС России поступила жалоба ЗАО «Южурал-Транстелеком» на действия ОАО «Ростелеком», необоснованно отказавшегося от заключения договора о присоединении зоновой сети связи ЗАО «Южурал-Транстелеком» к местной сети связи ОАО «Ростелеком» в городах Коркино, Копейск, Южноуральск и селе Долгодеревенское. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что ОАО «Ростелеком» является субъектом естественной монополии, а также оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования. Услуги присоединения и пропуска трафика производны по отношению к основному виду деятельности в области связи, не могут оказываться самостоятельно ввиду технологически неразрывной связи с оказываемыми оператором связи основными услугами, направлены на установление взаимодействия сетей электросвязи и пропуска трафика, при котором становится возможным соединение и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей. Поэтому отказываться от заключения договора с ЗАО «Южурал-Транстелеком» о присоединении зоновой сети связи к своей местной сети связи монополист не имел права. Апелляционную жалобу ОАО «Ростелеком» суд оставил без удовлетворения.

 

Дмитрий Зобков