• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинские антимонопольщики наказали Ростелеком за непродуманную акцию

Сфера деятельности: Транспорт и связь
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
 

Челябинское УФАС России признало ОАО «Ростелеком» нарушившим антимонопольное законодательство – компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг общедоступной электросвязи в Челябинской области, планировала необоснованно взыскать денежные средства за предоставление доступа к сети местной телефонной связи для абонентов при досрочном расторжении договора.

 

Как рассказали Агентству новостей «Доступ» в пресс-службу УФАС, Ростелеком проводил акцию по заключению срочных договоров на услуги связи: стоимость подключения в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, для абонентов-граждан составляла 100 рублей. Один из участников акции обратился к антимонопольщикам – связисты обязали его при досрочном расторжении договора оплатить понесенные расходы, а именно 2 300 рублей.

 

«В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что договор содержал положения, ущемляющие права участников акции. Во-первых, абонент был обязан не расторгать договор до истечения срока его действия, хотя согласно правилам оказания услуг связи пользователь вправе отказаться от услуги в любое время в одностороннем порядке при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию услуг телефонии. Во-вторых, в случае досрочного расторжения договора по инициативе абонента последний обязан в течение 10 дней компенсировать связистам расходы в виде расчетной цены предоставленной услуги, которая стоит 2 050 рублей. Но счет был выставлен на 2 300 рублей», – говорится в сообщении.

 

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало действия ОАО «Ростелеком» нарушающими антимонопольное законодательство и возбудило административное производство в отношении виновных лиц.