• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики подтвердили информацию о картельном сговоре

Челябинское УФАС выявило нарушения в работе перевозчиков областного центра. По заявлению антимонопольщиков, они вступили в картельный сговор и незаконно повысили цены в 11 маршрутных такси, чтобы лишить пассажиров возможности выбрать более дешевые варианты. Нарушение Закона о защите конкуренции выявили в маршрутках № 3, 14, 17, 31, 37,58, 62, 77, 79, 85 и 102.

 

«По мнению антимонопольной службы, индивидуальные предприниматели заключили соглашение, направленное на повышение платы за проезд. Такое антиконкурентное поведение соответствует экономическим интересам всех участников картеля», — рассказали в Челябинском УФАС.

 

Кроме того, в такой же сговор вступили перевозчики Магнитогорска. Они синхронно повысили цены на проезд с 20 до 25 рублей в марте прошлого года. От их действий пострадали пассажиры маршрутов №13, 15, 22, 50, 48, 40, 55, 47, 33, 37 и 56. 

 

«На скоординированность действий перевозчиков указывают уведомления, направленные ими в администрацию Магнитогорска в один день — 27 февраля 2017 года. Индивидуальные предприниматели сообщили в орган местного самоуправления о запланированном повышении цен на проезд на 5 рублей», — привели аргументы антимонопольщики.

 

В отношении нарушителей будут возбуждены дела об административных правонарушениях. За картельный сговор каждому предпринимателю грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

 

Отметим, ранее Telefakt.ru сообщал, что в УФАС обратилось Управление транспорта Челябинска с заявлением о повышении цены на проезд в маршрутках с 23 до 25 рублей. Роман Болотов выразил подозрение, что это картельный сговор.

 

Напомним, в январе мэрия расторгла договоры с частными перевозчиками, которые обслуживали маршруты №9 «Бейвеля—Мамина», №37 «ЗЭМ—47 микрорайон», №79 «Зоопарк—ЧМК», № 68 «Скульптора Головницкого—Смолино», №64 «Бейвеля —Железнодорожный вокзал», № 2 «Мехколонна – ЮУрГУ» и № 33 «Училище – Железнодорожный вокзал».