На Южном Урале ищут виновных в росте стоимости продуктов

 

Недавно в Челябинске региональное управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) провело круглый стол с целью разобраться, почему в регионе растут цены и кто несет за это ответственность. Присутствующим зачитали обращение одного из жителей региона к президенту Владимиру Путину: «В Челябинске цены выросли уже на 30%, даже в ларьках. Торговцы, не скрываясь, говорят, что намерены подзаработать». По словам граждан, растут цены на мясо, рыбу, сыры и другие продукты. Для примера: сервелат «Коньячный» три недели назад можно было купить по 375 руб. за кг, теперь же его цена – 580 руб. Найти виновных в этой истории пока не представляется возможным: продавцы указывают на производителей, а те – в обратном направлении.

Политолог Андрей Лавров объясняет рост цен на продукты недобросовестностью продавцов: «Цены с момента объявления о санкциях, конечно, выросли. Но все это объясняется простым желанием наших торговцев получить прибыль на «удобном» информационном поводе. Понятно, что в областном правительстве тут же создана комиссия по мониторингу цен, даже открыта горячая линия. Однако на этом полномочия чиновников заканчиваются – у нас ведь рыночная экономика и у региональной власти очень ограниченный инструментарий в смысле воздействия на торговые сети». При этом эксперт отметил «НГ», что подавляющему большинству жителей области санкции не страшны: «Не привыкли у нас люди к деликатесам, а значит, и напугать нас отсутствием устриц на прилавках довольно сложно».

Местные политики в основном поддерживают санкции. Лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко заявил, что страна еще мягко ответила Западу, а 95% россиян в глаза не видели попавших в санкционный список продуктов: «Повода переживать, что наши холодильники после введения продуктовых санкций вдруг опустеют, нет. Россия ничего не теряет. Крестьяне получат больше возможностей продавать свою продукцию внутри страны, экономика – рабочие места, а следовательно, и улучшение жизни населения, демографический подъем, строительство жилья и инфраструктуры. А переживать, мол, останемся без мяса или овощей, вообще смешно: наша страна никогда полностью не зависела от зарубежных поставок в этом секторе». Депутат также предложил «поставить заслон» импорту предметов роскоши и ограничить ввоз продукции западного автопрома, машино- и авиастроения.

В управлении ФАС по области уточняют, что социально значимые продукты не выросли в цене. Замруководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова отметила: «Перед всеми поставлены две конкретные задачи – не допустить дефицита в отношении тех товаров, которых коснулось эмбарго, и не допустить существенного роста цен на продовольствие». Акцент Семенова сделала на формулировке «существенный рост цен».

Пока идет обсуждение и поиск виновных в росте цен, производственники намерены наращивать мощности. Наибольшие шансы в связи с открывшимися возможностями, по мнению депутата Госдумы, основателя одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов области Олега Колесникова, получает отечественное сельское хозяйство, не особенно выигравшее от вступления России в ВТО. Прежде всего импортозамещение пойдет за счет отечественной продукции. Колесников пояснил, что это касается и производства мясной продукции, и продукции птицеводства, и других направлений.