• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ситуация на рынке розничной торговли моторным топливом (автомобильными бензинами и дизельным топливом) Челябинской области за январь - апрель 2012 года

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области в целях недопущения неправомерных экономических и организационных препятствий для бесперебойной поставки на рынок Челябинской области автомобильного бензина и иных видов топлива и установления завышенных цен на эти товары проводит еженедельный и ежедневный мониторинги розничных цен на моторное топливо (автомобильные бензины и дизельное топливо) и остатков нефтепродуктов на нефтебазах.

Дефицит моторного топлива на нефтебазах анализируемых хозяйствующих субъектов в 1 квартале 2012 года Челябинским УФАС России не выявлен.

По данным ФГУП «ЦДУ ТЭК» коммерческие запасы нефтепродуктов на нефтеперабатывающих заводах Российской Федерации по состоянию на 10.04.2012 составили 2243,3 тыс.тн.

За рассматриваемый период (январь – апрель 2012 года) рост цен на моторное топливо выявлен у:

- ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»: автомобильный бензин АИ-92 – на 1,2%, АИ-95 – на 1,4%.

- ООО «Газпромнефть-Челябинск»: автомобильный бензин АИ-92 – на 0,6%, АИ-95 – на 0,4%.

Согласно информации, представленной Федеральной службой государственной статистики, индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за 1 квартал 2012 года составил 1,5%. Челябинское УФАС России не усматривает в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю моторным топливом (автомобильными бензинами и дизельным топливом) на территории Челябинской области, признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Следует отметить, что в настоящее время осуществляется модернизация нефтеперабатывающих заводов, предусмотренная четырехсторонним соглашением, заключенным между ФАС России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и 12 крупнейшими нефтяными компаниями Российской Федерации, что позволяет выпускать автомобильные бензины и дизельное топливо более высокого качества.

Данное обстоятельство предусмотрено требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 28.02.2008 № 118 «Об утверждении технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», согласно которому выпуск в оборот автомобильного бензина и дизельного топлива допускается в отношении:

- класса 2 (ЕВРО 2) - до 31 декабря 2012 г.;

- класса 3 (ЕВРО 3) - до 31 декабря 2014 г.;

- класса 4 (ЕВРО 4) - до 31 декабря 2015 г.;

- класса 5 (ЕВРО 5) - срок не ограничен.

Пресс-служба Челябинского УФАС России