• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России правомерно отменило аукцион, проводимый Управлением муниципального заказа Администрации города Челябинска

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В антимонопольное ведомство поступила жалоба ООО "Автопоставщик" на действия Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска при проведении аукциона на поставку коммунальной вакуумно-уборочной техники.

 

В документации было установлено требование о поставке техники, соответствующей характеристикам товара одного производителя, без возможности поставки эквивалентного товара, что не предусмотрено Законом о размещении заказов и ограничивает количество участников аукциона, поскольку не позволяет принимать участие в торгах организациям и предпринимателям, реализующим товар другого производителя.

 

Согласно части 3.1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

 

По результатом рассмотрения жалобы антимонопольным органом было принято решение о признании нарушений в действиях заказчика и выдаче предписания об отмене аукциона. Управление муниципального заказа Администрации города Челябинска исполнило предписание, но действия антимонопольного органа были обжалованы.

 

В феврале 2012 года Арбитражный суд Челябинской области подтвердил законность решения и предписания Челябинского УФАС России, а районный суд согласился с наличием в действиях должностного лица по утверждению документации нарушений Закона о размещении заказов.