Ненадлежащая смс-реклама – наиболее частое нарушение рекламного законодательства

В Челябинском УФАС России состоялась пресс-конференция «Нарушения Закона о рекламе», в ходе которой начальник отдела контроля торгов и органов власти Юлия Тарасова сообщила о выявленных службой нарушениях рекламного законодательства.

 

Первое место в антирейтинге нарушений рекламного законодательства занимает незаконная реклама по сетям электросвязи (смс-реклама, телефонные звонки), второе – недостоверная реклама, третье – реклама финансовых услуг.

 

За 1 полугодие 2021 года рассмотрено 133 обращения, возбуждено 52 дела, вынесено 48 решений о признании нарушения, выдано 46 предписаний. Рассмотрено 44 дела об административном правонарушении, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 566 тысяч рублей.

 

Также Юлия Геннадьевна сообщила об изменениях в рекламном законодательстве, в том числе о вступившем в силу запрете на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений. До вступления в силу закона специальных требований к распространению звуковой рекламы, кроме запрета на распространение такой рекламы с использованием транспортных средств, Закон о рекламе не содержал.

 

При этом на протяжении нескольких лет в адрес антимонопольного органа поступали как письменные, так и устные обращения граждан на звуковую рекламу.

 

Отсутствие регламентации порядка распространения звуковой рекламы приводило к злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей и негативным последствиям для граждан.

 

За нарушение новых требований рекламного законодательства для юридических лиц установлен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

 

За несколько дней действия поправок в адрес Челябинского УФАС России поступили обращения на звуковую рекламу на ул. Степана Разина и на ул. Плеханова.

 

Дополнительно сообщаем, что допустимые уровни шума регулируются санитарными правилами и нормами. Вопросы, отнесенные к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, относятся к полномочиям Роспотребнадзора.