• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило дела в отношении двух клиник

По предварительной информации, ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная практика» распространяли информацию об оказании услуг по пластической хирургии в условиях стационара.

 

При этом данные клиники не имели лицензии на вид медицинской деятельности «Пластическая хирургия» в условиях стационара и не могли проводить соответствующие операции. Указанные сведения поступили в Челябинское УФАС России из Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области.

 

Информация о перечне оказываемых услуг с указанием стоимости распространялась на интернет-сайтах и в социальных сетях клиник.

 

По запросам антимонопольного ведомства ООО «Дипплекс» и ООО «Частная врачебная практика» сообщили, что проводят только консультации в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, которые носят ознакомительный характер, проводят осмотры и делают перевязки, при необходимости направляют в сторонние медицинские организации.

 

Однако специалистами Челябинского УФАС России зафиксировано распространение следующей информации ООО «Дипплекс»: «В клинике работают 4 пластических хирурга, ежегодно проводятся более 400 различных пластических операций»; «Сейчас на ринопластику в клинике Dipplex действует специальное предложение «Красивый нос за 85 тысяч рублей. Все включено!». В его стоимость входит весь спектр дооперационных исследований и консультаций специалистов, операция, пребывание в комфортабельной палате, а также послеоперационные перевязки…».

 

ООО «Частная врачебная практика» распространяло следующую информацию: «Блефаропластика. Стоимость операции от 20 000 руб. Продолжительность операции от 30 до 60-ти минут. Время реабилитации от 10 до 12-ти дней…», «Блефаропластика — серьезная операция, для ее успешного проведения необходимо сочетание современного оборудования, высокой квалификации и многолетнего опыта пластического хирурга…», «…стоимость наших процедур ниже, чем у конкурентов, мы можем предложить своим клиентам наилучшее сочетание качества и цены на блефаропластику…».

 

В связи с тем, что указанная информация может вводить потребителей в заблуждение относительно самой возможности проведения таких операций в данной клинике, в действиях хозяйствующего субъекта содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п.3 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

 

Кроме того, на интернет-сайте ООО «Частная врачебная практика» размещались сведения: «Лучшие врачи Челябинска и области», «В команде медицинского центра «Частная врачебная практика» только лучшие специалисты с многолетней практикой и доказанным опытом».

 

Распространение указанной информации о врачах клиники с использованием слова «лучшие», создающего впечатление о превосходстве хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, также свидетельствуют о наличии признаков нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п. 1 ст. 14.3 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путем использования слов "лучший", "первый", "номер один", "самый", "только", "единственный", иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.

 

Рассмотрение дела в отношении ООО «Дипплекс» назначено на 24 июля, в отношении ООО «Частная врачебная практика» - на 1 августа.

 

Согласно ч.1 ст. 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция…влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.