• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Мечел-Энерго» сообщило о прекращении начисления платы за отопление квартир с автономным газовым отоплением

Компания сообщила о прекращении начисления и выставления платы за услуги централизованного отопления собственникам помещений в многоквартирных домах г. Чебаркуля, перешедшим на автономное газовое отопление.

 

Ранее Челябинское УФАС России по коллективному заявлению жителей г. Чебаркуля установило, что в 2016 году более 200 квартир были переустроены, отрезаны от центральной системы отопления и переведены на индивидуальное газовое отопление.

 

Однако ООО «Мечел-Энерго», ранее осуществляющее отопление данных помещений, и в 2019 году продолжало начислять и выставлять плату за потребление тепла.

 

ООО «Мечел-Энерго» по итогам 2017 и 2018 годов занимает доминирующее положение на рынке услуг по теплоснабжению, в том числе в целях оказания коммунальных услуг по отоплению на территории Чебаркульского городского округа Челябинской области в пределах пролегания сетей ООО «Мечел-Энерго» с долей более 50%.

 

При этом компания обосновало свою позицию невозможностью отделения от платы за централизованное отопление платы за общедомовые нужды, которую собственники действительно должны перечислять ООО «Мечел-Энерго» и после перехода на газ. В связи с этим ООО «Мечел-Энерго» уже после отключения квартир от централизованного отопления продолжало выставлять плату за такие услуги.

 

Расчет платы за оказание услуг теплоснабжения, в том числе в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению определяется в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. До 1 января 2019 года действующим законодательством не был предусмотрен механизм расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, отдельные помещения которых в предусмотренном законодательством РФ порядке отключены от централизованной системы отопления.

 

В указанные Правила постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 были внесены изменения, предусматривающие возможность расчета платы за коммунальные услуги по отоплению исходя из наличия (отсутствия) в многоквартирном доме помещений, собственники которых в установленном законодательством РФ порядке перешли на отопление жилого помещения с использованием индивидуальных источников тепловой энергии посредством учета общей площади жилых и нежилых помещений, в которых осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

 

Челябинское УФАС России в своем предупреждении указало, что ООО «Мечел-Энерго» не только не приняло необходимых мер по разрешению ситуации относительно размера оплаты спорных услуг, но и выставляло гражданам счета за непоставленный коммунальный ресурс и обращалось с исками в суд.

 

В связи с исполнением предупреждения Челябинского УФАС России дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждено.