• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России предписало отменить торги на аренду Дома кордона «Золотой пляж»

Предписание выдано ЧОБУ «Миасское лесничество», в действиях которого установлены нарушения законодательства при проведении данного аукциона.

 

Начальная (минимальная) цена договора составляет 11 400 рублей в месяц. Аукцион на право заключения договора аренды Дома кордона «Золотой пляж» (г. Миасс, п. Тургояк) общей площадью 105,9 кв. м сроком на 5 лет объявлен в конце января 2019 года.

 

Челябинское УФАС России установило, что организатор торгов в качестве требования к потенциальным претендентам прописал в извещении и аукционной документации условие об участии в торгах только субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Согласно Закону о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления утверждают перечни государственного имущества и муниципального имущества… Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

При этом указанное здание не входит в такой перечень имущества. Следовательно, действия организатора торгов привели или могли привести к ограничению числа лиц, имеющих намерение подать заявку на участие в аукционе.

 

Кроме того, в аукционной документации отсутствовало требование к объему, перечню и срокам выполнения работ по капитальному ремонту арендованного имущества. При этом условие о необходимости проведения таких работ было включено в документацию.

 

Аукционная документация не содержит сведений о возможности подачи заявки на участие в аукционе в форме электронного документа, требований к содержанию, составу и форме такой заявки, а также времени проведения осмотра объекта.

 

Комиссия Челябинского УФАС России в своем решении также указала на недопустимость включения в проект договора возможности изменения его условий.

 

Данные нарушения установлены в связи с поданной жалобой ООО «Аргус» на действия организатора торгов. ЧОБУ «Миасское лесничество» предписано аннулировать торги и сообщить о выполнении предписания антимонопольному органу до 26 апреля.

 

Организатор торгов и его должностное лицо будут привлечены к административной ответственности.

 

Согласно ч.10 ст. 7.32.4 КоАП РФ нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества…влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.