• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП «ЧКТС» оштрафовано на 300 тысяч рублей за применение к нанимателям жилых помещений тарифа для юридических лиц

Такой штраф вынесен Челябинским УФАС России за злоупотребление МУП «ЧКТС» своим доминирующим положением при выставлении счетов на оплату тепловой энергии нанимателям жилых помещений в 2016 и 2017 годах.

 

Антимонопольная служба установила, что предприятие выставляло гражданам, проживающим по договору найма в принадлежащих ОАО «РЖД» квартирах, счета на тепловую энергию с применением тарифа для юридических лиц.

 

Квартиры (жилой фонд), предназначенные для сдачи в наем сотрудникам (физическим лицам) ОАО «РЖД» находятся на балансе Челябинской дистанции гражданских сооружений структурного подразделения Южно-Уральской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений - Филиала ОАО «РЖД» ЮУЖД. Согласно представленным материалам около 60 квартиры, находящихся в собственности ОАО «РЖД», переданы в пользование физическим лицам по договорам найма жилого помещения.

 

Тарифные группы потребителей электрической (тепловой) энергии (мощности), их характеристики, особенности расчета тарифов для указанных групп определяются Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными Приказом Федеральной службы по тарифам Российской Федерации от 06.08.2004 № 20-э/2 (далее - Методические указания). Пунктом 27 Методических указаний определено, что к тарифной группе «население» относятся граждане, использующие энергию для коммунально-бытовых нужд, а также приравненные к населению категории потребителей, которым электрическая (тепловая) энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам).

 

При отнесении к тарифной группе «население» основополагающим признаком является факт использования тепловой энергии для бытовых нужд в жилых помещениях.

 

При этом какая-либо дифференциация населения в зависимости от того обстоятельства, используются ли ими в качестве жилых помещений объекты государственного (муниципального) специализированного жилищного фонда или частного жилищного фонда, применительно к вопросу об оплате коммунальных услуг, отсутствует.

 

Челябинское УФАС России признало, что действия МУП «ЧКТС» по выставлению счетов на оплату тепловой энергии, потребленной нанимателями жилых помещений, принадлежащих ОАО «РЖД», с применением тарифа для юридических лиц, нарушают п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе, нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

 

Необходимо отметить, что на момент вынесения решения МУП «ЧКТС» прекратило действия, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства.