• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал законным решение антимонопольного ведомства по аукциону на строительство автодорог в Агаповском и Верхнеуральском районах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил, что Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушило законодательство о контрактной системе при проведении аукциона в марте 2018 года.

 

Заказчик выбирал компанию для заключения контракта на строительство автомобильных дорог в Агаповском и Верхнеуральском муниципальном районах, начальная цена которого составила 103,3 млн рублей.

 

Антимонопольной службой установлено, что победитель данного аукциона был неправомерно признан заказчиком уклонившимся от заключения контракта. В качестве причины такого решения было указано несоответствие представленной ООО «Кизилдорстрой» банковской гарантии, являющейся одним из способов обеспечения исполнения обязательств по контракту, требованиям документации о закупке и законодательства о контрактной системе.

 

Кроме того, в нарушение Закона о контрактной системе заказчик не проинформировал организацию об отказе в принятии банковской гарантии. Такие требования Закона о контрактной системе установлены в целях предоставления победителю закупки возможности направить заказчику банковскую гарантию с учетом его замечаний. Однако в данном случае ООО «Кизилдорстрой» узнало о решении министерства только из протокола о признании его уклонившимся от заключения контракта.

 

Челябинское УФАС России, рассмотрев жалобу компании, предписало министерству отменить данный протокол. Кроме того, недействительность протокола была признана решением Арбитражного суда Челябинской области, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда.

 

Предписание антимонопольной службы, выданное в апреле 2018 года, исполнено не было. Однако суд в июле 2018 года обязал министерство заключить контракт с ООО «Кизилдорстрой». Цена контракта составила 102,3 млн рублей.

 

За нарушение требований законодательства о контрактной системе должностное лицо министерства будет привлечено к административной ответственности по ч.7 ст.19.5 КоАП РФ.

 

Согласно ч.7 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение должностным лицом заказчика требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, за исключением органов, указанных в частях 7.1 и 7.2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.