• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС оспорит решение суда об объединении лотов на закупке Челябинского минтранса

Алексей Доценко: укрупнение лотов незаконно, что неоднократно подтверждалось судом, исключением же становятся дела с участием регионального министерства и АО «Южуралмост»

Напомним, весной 2018 году Комиссия ФАС России выявила необоснованное укрупнение лота на закупке министерства Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Региональный минтранс закупал услуги по содержанию 8700 км дорог на территории всего субъекта на сумму свыше 15 млрд рублей. Контракт с победителем заключался до 2021 года.

Заказчик исключил возможность участия в аукционе организаций, заинтересованных в выполнении работ в отдельных административных единицах области, а также ограничил доступ к участию в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Министерству было предписано внести изменения в закупочную документацию.

«Наша позиция о неправомерности объединения в один лот работ по содержанию дорог в разных административных единицах области, неоднократно поддерживалась судами. Вместе с тем, исключением из сложившейся судебной практики стали споры, где сторонами по делу выступают Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Мы полагаем, что уже на протяжении 6 лет ими уничтожается конкурентный рынок содержания дорог в регионе. Мы намерены обжаловать решение суда», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
 


Справочно:
29 августа 2018 года в отношении руководителей АО «ЮжУралМоста» возбуждены дела Управлением по борьбе с картелями ФАС России, а также органами следственного департамента МВД и ФНС. Результаты сегодняшнего заседания не повлияют на рассмотрение картельного дела.