• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УК г. Магнитогорска неправомерно отказывала ЗАО «Интерсвязь» в доступе к общему имуществу МКД

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность решения Челябинского УФАС России о признании в действиях ООО «ЖРЭУ №5» (г. Магнитогорск) нарушения антимонопольного законодательства.

 

Управляющая компания 391 многоквартирного дома в г. Магнитогорске несколько лет назад заключила с операторами связи ООО «Юком», ПАО «Ростелеком» и ЗАО «Магинфо» возмездные договоры на право пользования общим имуществом собственников помещений в МКД.

 

Данные договоры были заключены в целях размещения и эксплуатации оборудования на территории МКД, необходимого интернет-провайдерам для предоставления своих услуг связи.

 

В соответствии с действующим законодательством управляющая компания может заключать такие договоры и определять плату за пользование имуществом только по решению общего собрания собственников.

 

При этом в доступе к общему имуществу МКД для установки нового оборудования и проведения ремонта уже установленного оборудования другому провайдеру – ЗАО «Интерсвязь» - было отказано. Компании не помогли неоднократные обращения к ООО «ЖРЭУ №5», подкрепленные соответствующими решениями собственников помещений.

 

Кроме того, ЗАО «Интерсвязь» предлагало ООО «ЖРЭУ №5» заключить безвозмездный договор на предоставление в пользование общего имущества.

 

Челябинское УФАС России установило, что инициирование ООО «ЖРЭУ №5» заключения от своего имени с операторами связи договоров по размещению средств связи и линий связи и внесению операторами связи различной платы за такое размещение, при отсутствии соответствующих решений собственников помещений в МКД, и недопуск другого оператора связи, является координацией экономической деятельности операторов.

 

Согласно ч.5 ст.11 Закона о защите конкуренции коммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, которые указаны в частях 1 - 3 настоящей статьи, которые не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона или которые не предусмотрены федеральными законами.

 

Управляющей компании за координацию экономической деятельности операторов, предоставляющих телематические услуги связи и услуги связи для целей кабельного телевидения, выдано предписание о прекращении нарушения.

 

Также управляющая компания будет привлечена к административной ответственности.

 

Согласно ч.5 ст.14.32 КоАП РФ координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, недопустимая в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 1 млн до 5 млн рублей.