• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение Челябинского УФАС России по сговору компаний на аукционе во второй раз подтверждено судом

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Челябинского УФАС России о картеле трёх компаний на аукционе по оказанию услуг по проведению технического обслуживания, диагностики и ремонта автомобилей Toyota и Lexus. Начальная цена аукциона, организованного Управлением делами Губернатора и Правительства Челябинской области в конце 2015 года, составила 5 млн рублей.

 

Нарушение требований Закона о защите конкуренции установлено в действиях ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис».

 

Челябинское УФАС России в 2018 году за нарушение антимонопольного законодательства вынесло постановления о наложении на ООО «Эра» штрафа в размере 423 тыс. рублей, на ООО «Тотачи-Сервис» - 243 тыс. рублей. ООО Строительная компания «Магма» не привлечено к административной ответственности в связи с ликвидацией.

 

Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» при участии в торгах действовали по определенной схеме для заключения контракта ООО «Тотачи-Сервис» с заказчиком по наиболее выгодной цене.

 

Для реализации указанного замысла компаниям нужно было вывести из торгов не участвовавших в сговоре официального дилера автомобилей данных марок ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» и специализирующегося на их ремонте ООО «Уральский технический центр».

 

Для этого две компании ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» вслед за ценовым предложением ООО «Тотачи-Сервис», снижавшем предложения добросовестных участников, предлагали еще меньшую цену.

 

Примечательно, что вторые части заявок ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» не соответствовали требованиям документации об аукционе. ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» заранее знали, что впоследствии будут отклонены заказчиком из-за несоответствия заявок и, следовательно, лучшее ценовое предложение будет принадлежать ООО «Тотачи-Сервис».

 

В результате антиконкурентная стратегия компаний привела к желаемому результату, поскольку ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» отказались от дальнейшей борьбы.

 

Так, ценовое предложение ООО «Тотачи-Сервис» составило минус 29,5% от начальной цены контракта, а ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» спустя несколько секунд понизили цену на 58,5 %.

 

Таким образом, для ООО «Уральский технический центр» и ООО «Сейхо Моторс Сервис Ист» дальнейшее участие стало нецелесообразным и экономически невыгодным, поскольку для получения контракта им необходимо было предложить еще меньшую цену.

 

Разыгранная участниками сговора псевдоконкуренция привела к желаемому результату и контракт был заключен с ООО «Тотачи-Сервис».

 

Подтверждением незаконного поведения компаний стал также выявленный Челябинским УФАС России факт участия ООО «Эра» и ООО Строительная компания «Магма» в торгах с одного IP-адреса, указание в заявках одного и того же контактного номера телефона. Кроме того, основная деятельность данных компаний связана со сферой строительства, а не ремонтом автомобилей. Из трех участников картеля только ООО «Тотачи-Сервис», заранее определенный потенциальным победителем, специализируется на техобслуживании и ремонте легковых автомобилей.

 

Челябинское УФАС России признало ООО «Эра», ООО Строительная компания «Магма» и ООО «Тотачи-Сервис» нарушившими требования Закона о защите конкуренции. Арбитражный суд Челябинской области, а сейчас и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставили в силе решение антимонопольной службы.