• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Челябинское УФАС России возбудило дело в отношении конкурента ПАО «Камаз»

Дело по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства возбуждено по заявлению ПАО «Камаз» (г. Набережные Челны) в отношении ООО «КамазАвтоМаркет» (г. Челябинск).

 

Указанная компания распространила на одном из интернет-сайтов информацию о том, что является дилером автомобильной корпорации и работает от имени ПАО «Камаз» со всеми необходимыми официальными полномочиями.

 

При этом, как сообщило в Челябинское УФАС России ПАО «Камаз», на территории Челябинской области официальными дилерскими центрами по обслуживанию выпускаемых им автомобилей являются только ООО «Компания «Уралкам» и ООО «СТО-Молния-Комплект».

 

Согласно ч.2 ст.14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар.

 

Также установлено, что ООО «КамазАвтоМаркет» в указанной информации использовало обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является ПАО «Камаз».

 

Согласно ст.14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

 

Кроме того, антимонопольной службой в действиях челябинской компании выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции при использовании фирменного наименования, сходного до степени смешения с наименованием ПАО «Камаз».

 

Согласно ст.14.4 Закона о защите конкуренции запрещена недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

 

Стоит отметить, что Челябинское УФАС России ранее выдало ООО «КамазАвтоМаркет» предупреждение, в случае исполнения которого дело бы не возбуждалось. Однако компания не прекратила нарушение требований Закона о защите конкуренции. 

 

Заседание Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства назначено на 9 ноября в 15.00.

 

Согласно ч.1 ст.14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.