• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России по жалобе ТСН «Петушок» выявило нарушения в аукционе по проектно-изыскательским работам для автодороги в Сосновском муниципальном районе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

7 сентября Челябинское УФАС России признало, что при проведении аукциона на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство дороги Проектная 5 – автомобильная дорога Шершни – Северный Сосновского муниципального района Челябинской области» нарушены требования законодательства о контрактной системе.

 

Начальная цена аукциона составляет 16 млн рублей, срок окончания выполнения работ – не позднее 10 декабря 2017 года.

 

Администрации Сосновского муниципального района, являющейся заказчиком аукциона, выдано предписание о внесении изменений в документацию и продлении срока приема заявок участников.

 

Антимонопольной службой установлено, что согласно наименованию закупки заказчику требуется выполнение только проектно-изыскательских работ. Однако в техническом задании указано, что победитель аукциона при необходимости должен также провести работы по разделу земельных участков под полосу отвода автомобильной дороги и постановке указанных земельных участков на кадастровый учет.

 

При этом объем таких работ не определен, что не позволяет потенциальным участникам при подаче заявки в полной мере оценить требующиеся от него ресурсы для выполнения данных работ и соответственно предложить свою цену за исполнение контракта.

 

Кроме того, в документации об аукционе отсутствует требование о членстве участника закупки в саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий.

 

Договоры подряда на инженерные изыскания, заключенные с заказчиком, получившим в соответствии с Земельным кодексом РФ разрешение на использование находящихся в государственной или муниципальной собственности земель или земельного участка, должны выполняться только членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий. При этом заказчиком в документации установлено требование о членстве участника закупки только в области архитектурно-строительного проектирования.

 

С жалобой на несоблюдение заказчиком требований законодательства о контрактной системе в антимонопольную службу обратилось Товарищество собственников недвижимости «Петушок». Единственная заявка на участие в аукционе подана ООО «Инжиниринг». Однако остальные участники данного рынка после внесения заказчиком соответствующих изменений в аукционную документацию, как требует того антимонопольный орган, также смогут поучаствовать в конкурентной борьбе за заключение данного контракта. Информация о закупке доступна по ссылке.

 

За нарушение требований законодательства о контрактной системе в отношении должностного лица Администрации Сосновского муниципального района будет возбуждено административное дело.

 

Согласно ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3 тысяч рублей.