• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О закупках ГУПов и МУП, являющихся субъектами естественных монополий, у единственного поставщика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Челябинское УФАС России публикует разъяснение Центрального аппарата ФАС России по вопросу осуществления ГУПами и МУПами, являющимися субъектами естественных монополий, закупок у единственного поставщика.

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» с 01.01.2017 муниципальные унитарные предприятия при осуществлении закупочной деятельности должны руководствоваться положениями Закона о контрактной системе.

 

Согласно части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе данный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

 

Таким образом. Закон о контрактной системе регулирует отношения, связанные с расходованием денежных средств.

 

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона о контрактной системе заказчиком является государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 Закона о контрактной системе бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки.

 

Таким образом, заказчики при расходовании денежных средств обязаны осуществлять отбор поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурентных процедур, установленных статьей 24 Закона о контрактной системе, либо у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, установленных исключительно статьей 93 Закона о контрактной системе.

 

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика при осуществлении закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», а также услуг центрального депозитария.

 

Согласно статье 3 Закона о естественных монополиях естественная монополия - состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. При этом субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии.

 

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях указанным федеральным законом регулируется в том числе деятельность субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии.

 

Применение статьи 93 Закона о контрактной системе при закупке работ по технологическому присоединению не предоставляется возможным, поскольку в рамках указанного контракта предусмотрено выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.