• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Челябинское УФАС России изучит правомерность заключения контракта по строительству автодорог на сумму 203 млн рублей без проведения торгов

 

В Челябинское УФАС России поступил депутатский запрос от депутата Государственной Думы ФС РФ В.К. Гартунга о проведении проверки действий Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Троицкого муниципального района по заключению контракта без проведения торгов.

 

Управление в июле 2017 года заключило с ООО «Капиталстрой» контракт на выполнение работ по строительству автомобильных дорог муниципального значения п. Логовое – п. Белоключевка и п. Белокаменка – п. Репино Троицкого муниципального района на сумму 203 млн рублей.

 

Челябинское УФАС России установило, что в мае 2017 года Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области объявило аукциона на строительство автомобильной дороги на указанном участке с начальной ценой контракта 220 млн рублей. Заказчиком являлось Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Троицкого муниципального района.

 

При проведении данного аукциона антимонопольная служба выявила в действиях аукционной комиссии нарушение законодательства о контрактной системе. Так, аукционная комиссия отклонила заявки ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Дорагрострой» на участие в аукционе двух компаний, не указав при этом причину данного недопуска. Других заявок на участие в торгах не поступило.

 

Челябинское УФАС России предписало аукционной комиссии, состоящей из представителей министерства, отменить протокол с подведением итогов аукциона, зафиксировать результаты рассмотрения заявок ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Дорагрострой» в новом протоколе и в случае их отклонения указать причины.

 

Однако министерство предписание антимонопольного органа не исполнило, а данную закупку, проведение которой можно было продолжить, отменило.

 

После этого контракт на строительство автомобильных дорог, как уже было указано выше, без проведения торгов был заключен с ООО «Капиталстрой».

 

При этом согласно законодательству о контрактной системе закупка у единственного поставщика (то есть без проведения торгов) может быть осуществлена только в случае аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме. В настоящее время Челябинскому УФАС России о наступлении таких обстоятельств неизвестно.

 

Заседание Комиссии по рассмотрению обращения депутата и проведению внеплановой проверки по факту неисполнения министерством предписания Челябинского УФАС России состоится 7 сентября в 9.45. За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность должностного лица в размере 50 тысяч рублей.