• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Завод Минресурс», не поставившее противогололедные материалы в сезон, включено в РНП

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Челябинское УФАС России по обращению МБУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» включило ООО «Завод Минресурс» в Реестр недобросовестных поставщиков.

 

Компания не сможет участвовать в государственных и муниципальных закупках на протяжении 2 лет.

 

Антимонопольная служба установила, что МБУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» по результатам проведенного в конце 2016 года аукциона заключило с ООО «Завод Минресурс» контракт на поставку противогололедного материала. Цена заключенного контракта составила 1,2 млн рублей.

 

Однако впоследствии заказчик был вынужден принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

 

Во-первых, ООО «Завод Минресурс» поставило заказчику товар ненадлежащего качества, что подтверждает экспертное заключение Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата».

 

Во-вторых, больше трети (40 тонн) от всего требующегося заказчику товара (100 тонн) ООО «Завод Минресурс» предложило поставить в конце апреля 2017 года, когда применение противогололедного материала на дорогах уже не требовалось. При этом согласно условиям контракта поставка всего количества противогололедной смеси должна была быть осуществлена еще в начале февраля 2017 года.

 

Таким образом, МБУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» в рамках исполнения ООО «Завод Минресурс» контракта в установленные сроки получило только 20 тонн материала. При этом состав поставленного противогололедного материала не соответствовал требованиям заказчика, указанным в аукционной документации и контракте.

 

Стоит отметить, что МБУ «Дорожное специализированное учреждение г. Магнитогорска» неоднократно пыталось взаимодействовать с компанией, направляло уведомления с требованиями о поставке оставшейся части противогололедного материала. Однако в результате грубого нарушения условий контракт был расторгнут.

 

Стоит отметить, что на заседании Комиссии Челябинского УФАС России ООО «Завод Минресурс» ссылалось на произошедшую форс-мажорную ситуацию, которая не позволила ему исполнить все условия контракта. Компания сообщила, что машины с противогололедным материалом в количестве 80 тонн перевернулись по пути к заказчику. Однако документального подтверждения данного происшествия ООО «Завод Минресурс» не представило. 

 

Согласно ч.9 ст.95 Закона о контрактной системе заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

 

Согласно ч.2 ст.523 Гражданского кодекса РФ нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.