• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

КУИЗО г. Челябинска и Управление по торговле и услугам Администрации г. Челябинска должны принять меры по пресечению незаконного размещения нестационарных торговых объектов

 

Челябинское УФАС России выявило факт незаконного размещения 18 нестационарных торговых объектов в г. Челябинске по ул. Агалакова, 29.

 

Антимонопольная служба установила, что в результате неудовлетворительной работы Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и Управления по торговле и услугам Администрации г. Челябинска отдельным хозяйствующим субъектам были созданы необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности.

 

ООО «Молторг», ООО «Урарту», ООО «Славянский мясокомбинат» и еще 5 индивидуальных предпринимателей осуществляли реализацию различных товаров в незаконно размещенных нестационарных торговых объектов по вышеназванному адресу. В указанных точках продажи потребители могли приобрести хлебобулочные изделия, молочные и мясные продукты, печатные издания и табачную продукцию.

 

При этом КУИЗО и Управление не обеспечили должный учет нестационарных торговых объектов на данном участке, что не позволило Комитету принять оперативные меры по пресечению их дальнейшего размещения.

 

По мнению Челябинского УФАС России, указанные действия Комитета и Управления создали неравные условия при осуществлении предпринимательской деятельности для данных хозсубъектов и иных предпринимателей.

 

Согласно ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

 

Челябинское УФАС России выдало Комитету и Управлению предупреждения о прекращении указанных действий. Так, до 1 сентября 2017 года КУИЗО должен направить предпринимателям уведомления о демонтаже незаконных торговых объектов. При этом указанная территория должна быть освобождена от 18 нестационарных торговых объектов в срок до 30 сентября, а с предпринимателей взыскана плата за право их размещения и эксплуатации.

 

В случае неисполнения предупреждения Челябинского УФАС России в отношении КУИЗО и Управления будет возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции.