• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В г. Аше продавец топлива незаконно использовал товарные знаки ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ»

 

Арбитражный суд Челябинской области оставил в силе постановление Челябинского УФАС России, оштрафовавшего ООО «Союз» на 50 тысяч рублей за незаконное использование изображений, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ».

 

Компания реализовывала моторное топливо на автозаправке в г. Аше под вывеской «SALAVAT». Кроме того, на автозаправочной станции были установлены колонки и касса с элементами оранжевого цвета, черными снежинками и эмблемой с буквой «С». Указанные принципы оформления автозаправки характерны для фирменного стиля ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ».

 

При этом ООО «Союз» не получало согласия на использование зарегистрированных нефтяными компаниями товарных знаков. В результате продавец бензина в нарушение действующего законодательства создавал у покупателей ложное представление о своей причастности к данным хозяйствующим субъектам.

 

Такое решение Челябинское УФАС России по обращению ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ» вынесло в 2016 году.

 

Антимонопольный орган установил, что ООО «Союз» незаконно использовало результаты интеллектуальной деятельности вышеназванных компаний, что могло привести к снижению их прибыли в связи с неправомерным способом привлечения автолюбителей на свою заправку.

 

Челябинское УФАС России выдало нарушителю предписание о прекращении использования в указанном месте продажи топлива изображений, сходных до степени смешения с товарными знаками ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ». ООО «Союз» демонтировало спорные элементы оформления на автозаправочной станции.

 

Напомним, что в 2015 году ведомство выявило аналогичные нарушения на автозаправках в г. Копейске. Недобросовестная конкуренция была установлена в действиях ООО «Жемчужина-С» и ООО «АЗС Копейск». Челябинское УФАС России также пресекло данное нарушение, выдав компаниям соответствующие предписания.

 

Согласно п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.