• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Челябинское УФАС России поступили заявления о незаконном демонтаже конструкций «Красное и белое»

ООО «Аврора», ООО «Бараус», ООО «Баргузин», ООО «Борей», ООО «Дионис» и ООО «Лабиринт», осуществляющие деятельность под брендом «Красное и белое», обратились в Челябинское У ФАС России с заявлениями.

 

Хозяйствующие субъекты сообщили о демонтаже рекламных конструкций, а также облицовки фасадов и входных групп магазинов «Красное и белое» в г. Магнитогорске органом местного самоуправления.

 

В заявлениях указывается, что Администрацией г. Магнитогорска ранее направлялась информация о демонтаже рекламных конструкций. Однако предписаний о демонтаже других конструкций (облицовок фасадов и входных групп) данными хозяйствующими субъектами получены не были.

 

Кроме того, хозсубъекты считают, что бездействие Администрации по демонтажу аналогичных конструкций у других торговых сетей привело к ограничению конкуренции на рынке реализации пищевой продукции, в том числе алкогольной, на территории г. Магнитогорска.

 

По мнению обратившихся компаний, в действиях Администрации г. Магнитогорска содержится нарушение требований ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Согласно cm. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления запрещается осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

ООО «Аврора», ООО «Бараус», ООО «Баргузин», ООО «Борей», ООО «Дионис», ООО «Лабиринт» и ООО «Лабиринт-Челябинск» также обратились в Арбитражный суд Челябинской области с заявлениями на действия Администрации г. Магнитогорска. Компании просят признать демонтаж рекламных конструкций (вывесок), облицовки фасадов и входных групп магазинов «Красное и белое» в г. Магнитогорске, а также непринятие мер по демонтажу аналогичных конструкций у конкурентов торговой сети, незаконными.

 

Напомним, в феврале 2017 года Арбитражный суд Уральского округа признал конструкцию магазина «Красное и белое», размещенную на здании в г. Магнитогорске по пр. Карла Маркса, 80, рекламной. Также суд подтвердил, что указанная рекламная конструкция по данному адресу была размещена без соответствующего разрешения органа местного самоуправления и орган местного самоуправления правомерно направил предписание о ее демонтаже.

 

Таким образом, суд признал конструкцию магазина «Красное и белое» рекламой, а не вывеской, только в оспариваемом случае – по пр. Карла Маркса, 80. Реализацию продукции в указанном месте осуществляет ООО «Баргузин».

 

По имеющейся информации, Администрация после данного судебного решения приступила к работе по демонтажу не только указанной конструкции, но и конструкций остальных магазинов под брендом «Красное и белое» в г. Магнитогорске.

 

Для проверки обоснованности действий органа местного самоуправления Челябинское УФАС России подготовило запрос в Администрацию г. Магнитогорска о предоставлении информации об основаниях проведения демонтажа конструкций у вышеназванных компаний и направленных им предписаниях.

 

При этом по указанным в заявлениях хозяйствующих субъектов фактам в настоящее время дело не возбуждено, пока проводится только проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям Администрации на предмет ст.15 Закона о защите конкуренции.

 

Дополнительно сообщаем, что многие эксперты и граждане сходятся во мнении о диссонансе данных конструкций с эстетическим обликом города. Однако в настоящее время отсутствует нормативное понятие «внешнего архитектурного облика сложившейся застройки».

 

Челябинское УФАС России указывает на необходимость решения спорных вопросов по демонтажу конструкций торговых сетей в правовом поле.

 

По данным Челябинского УФАС России, под наименованием «Красное и белое» розничную реализацию продовольственных товаров на территории Челябинской области осуществляют 23 хозяйствующих субъекта: ООО «Лабиринт», ООО «Аллегро», ООО «Альтаир», ООО «Бараус», ООО «Аполлон», ООО «Аврора», ООО «Альбион», ООО «Анкор», ООО «Лабиринт-Урал», ООО «Барк», ООО «Архипелаг», ООО «Борей», ООО «Дионис», ООО «Лабиринт-Челябинск», ООО ТД «Азимут», ООО «Градусник», ООО «Град», ООО «Бриз», ООО «Атлас», ООО «Бахус», ООО «Лабиринт-С», ООО «Ганимед», ООО «Гелиос» и ООО «Баргузин».