• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «РОСоружие» получило предупреждение от Челябинского УФАС России

Челябинское УФАС России выдало предупреждение ООО «РОСоружие» о прекращении распространения сведений о правообладании патентами на ножи разработчика Александра Кистеня.  

 

 

На своем сайте компания сообщила, что в 2016 году получила право на использование патента и изготовление ножа «Кистень», поскольку такое согласие предоставлено его автором.

 

Однако Челябинское УФАС России при рассмотрении поступившего заявления от ООО «Компания АиР» установило, что размещенная на сайте ООО «РОСоружие» информация является спорной.

 

Более того, полученные данные свидетельствуют, что патент на нож «Кистень» вышеназванным разработчиком ножей или кем-либо другим не приобретался, товарный знак с указанным наименованием зарегистрирован не был.

 

Ранее указанным автором ножей действительно были получены два патента на полезные модели «Боевой нож» и патент на промышленный образец «Нож». Однако действие этих патентов было прекращено в 2009-2010 годах. С этого времени по действующему законодательству указанные модели и промышленный образец могут использоваться любым лицом без получения согласия и выплаты вознаграждения.

 

Согласно ч.1 ст. 1364 Гражданского Кодекса РФ после прекращения действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние. Частью 2 данной статьи установлено, что изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование. 

 

Следовательно ООО «РОСоружие» не может обладать исключительным правом на патент ножа «Кистень» и информировать об этом потребителей на своем сайте. 

 

Челябинское УФАС России признало, что такие действия могут противоречить требованиям Закона о защите конкуренции и способны нанести убытки другим организациям, действующим на рынке производства и реализации ножевых изделий и сувенирной продукции.

 

В связи с этим антимонопольная служба предупредила компанию об исключении данной информации из содержания интернет-ресурса.

 

Неисполнение предупреждения ведомства приведет к возбуждению антимонопольного дела и административной ответственности.